Daily News

Минздрав: штамм «Омикрон» дойдет до Карелии в ближайшее время

ковид
Фото: Губерния Daily

Минздрав Карелии допускает, что штамм «Омикрон» дойдет до Карелии в ближайшее время, учитывая нашу близость с Финляндией.

— В соседней стране ситуация очень напряженная, число новых случаев заболевания ковидом нарастает как снежный ком. Сегодня уже можно с уверенностью говорить, что он в 70 раз быстрее размножается в бронхах и инфицирует легкие человека, чем первоначальный вариант коронавируса и штамм «Дельта». Особенность омикрон-штамма заключается в том, что вирус собирается медленно и не вызывает массовой гибели клеток на шестой день заболевания, — сообщил министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков.

Как отмечает Охлопков, по результатам исследований, проведенных в Англии, эффективность вакцин Pfizer и AstraZeneca значительно ниже против симптоматического заболевания «Омикроном» по сравнению с «Дельтой». Однако эффективность увеличивается после бустерной прививки этими вакцинами. Российские вакцины, по утверждениям производителей, эффективны против нового штамма.

Есть предварительные клинические особенности течения заболевания у больных со штаммом «Омикрон»: это повышенная усталость, потеря аппетита и ночное потоотделение.

— В самом начале пандемии мы предупреждали о таком страшном сценарии, но граждане в большинстве своем не прислушались и безалаберно отнеслись к профилактике ковида. Минздрав Карелии настоятельно рекомендует не покидать в ближайшее время пределы Карелии и России. Кроме того, учитывая нынешнее развитие ситуации с распространением «Омикрона», советуем пройти вакцинацию, — сообщил Михаил Охлопков.

Коротко о главном в нашем Telegram