Daily News

Мирошник призвала обсуждать все проблемы с горожанами, хотя пять лет пряталась от них

Мирошник Ханцевич
Фото: «Губернiя Daily»

Столь нетипичную для себя мысль сити-менеджер Петрозаводска высказала в эту среду в ходе ежегодного отчета администрации города перед Петросоветом. Ирина Мирошник заявила, что власти должны использовать новые форматы взаимодействия с горожанами, чтобы избегать социальной напряженности и конфликтов, а именно — круглые столы и панельные дискуссии. Они, по мнению Мирошник, помогут гармонизировать отношения в столице Карелии и повысить качество принимаемых властями решений.

Мы должны разговаривать и слушать друг друга. Причем договариваться должны не только власти и горожане. Крайне важно, чтобы сами петрозаводчане могли обсуждать свои идеи и искать пути компромисса. В этом процессе должно быть место и общественникам, и профессионалам, и представителям делового сообщества, — заявила сити-менеджер.

Когда Мирошник закончила чтение своего отчета, депутат Петросовета и бывший директор лицея № 13 Галина Васильева не удержалась от ироничного замечания, почему глава Петрозаводска задумалась о важности общения с людьми только под конец своего срока, который истекает в апреле.

А что вам мешало взаимодействовать с населением до этого? Вы пять лет возглавляли город… Если бы была упреждающая информация с вашей стороны, то не было бы таких скандалов, как с Каменным бором — сносом зеленых насаждений [для стройки детского сада], парком Защитников города на Кукковке. Когда население замечает [подобные проблемы], подключает депутатов, только тогда администрация начинает шевелиться… Я считаю, что это было вашим слабым звеном, — заявила Васильева.

В ответ Мирошник не нашла ничего лучшего, как заявить, что Галина Васильева недавно была с группой активистов у нее на приеме по поводу территории возле универсама «Ритм», в результате чего ее обезопасили от чьих-либо посягательств. Это, по мнению сити-менеджера, свидетельствует о том, что она все-таки общается с населением. Более того, Мирошник заявила, что говорила не только о таком взаимодействии с гражданами, но скорее о его переводе в новые форматы. Хотя опять же неясно, почему глава города заговорила об этом за месяц до истечения своего контракта.

Такой формат, который требуется сейчас, у нас еще не очень развит. Мы с вами дети советского периода, — напомнила Мирошник, — и жили тоже в непростой период перестроечных времен. Разве спрашивали нас когда-нибудь, где построить школу или сад, или поликлинику? Это все определялось властью, и не было таких практик... Да, это сложно — найти общую точку соприкосновения у всех.

Ирина Мирошник возглавляет Петрозаводск с 2016 года. Она стал первым главой города в постсоветской истории, который не был избран на прямых выборах. Через какое-то время после того, как депутаты Петросовета назначили Мирошник на эту должность, она отменила еженедельные планерки в мэрии, где любой петрозаводчанин мог задать свой вопрос. Она также игнорировала протестные акции горожан и публичные встречи, где обсуждались горячие проблемы с вырубкой парков и скверов.

С 2019 года Ирина Мирошник отказалась от проведения встреч с прессой и стала давать интервью, как правило, только СМИ, работающим по контракту с городскими властями. При Мирошник работникам мэрии и городских организаций также запретили давать комментарии журналистам — получить какие-либо сведения теперь можно только через пресс-службу или замов сити-менеджера. В итоге в сентябре 2020 года Союз журналистов Карелии присудил Мирошник антипремию «Самый закрытый чиновник».

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram