Мишустин даст Карелии шанс выйти из состояния сырьевой колонии
Daily News

Мишустин даст Карелии шанс выйти из состояния сырьевой колонии

Фото: atributia.ru, kommersant.ru

В правительстве России подготовили изменения в важный документ — Стратегию пространственного развития страны до 2025 года. Она предусматривает сокращение различий между регионами в уровне и качестве жизни людей, определяет сценарии развития экономики и перспективные центры роста в субъектах. А это значит, что попавшие в стратегию регионы могут рассчитывать на дополнительные проекты и субсидии на развитие, то есть на живые деньги.

Однако в первоначальной редакции документа Карелии фактически отводилась роль сырьевого придатка с традиционной специализацией экономики — дальнейшей добычей полезных ископаемых, вырубкой и переработкой лесов, рыболовством, металлургией и туризмом. Развитию современных инновационных, высокотехнологичных, постиндустриальных направлений экономики в разделе о Карелии почему-то не нашлось место.

На это еще в прошлом году обратила внимание депутат Заксобрания Карелии и один из лидеров партии «Яблоко» Эмилия Слабунова. Парламентарий обратилась к региональным властям, но не встретила их понимания. Тогда «Яблоко» вышло на уровень правительства России с предложениями дополнить виды специализации карельской экономии современными направлениями.

Прямо ко дню 100-летия Карелии из Москвы пришел ответ, что в правительстве России подготовили изменения в стратегию, включив в нее пять дополнительных специализаций развития экономики Карелии — информатизацию и связь, транспортировку и хранение, профессиональную, научную и техническую деятельности, производство пищевых продуктов, растениеводство и животноводство, сообщила в соцсетях Эмилия Слабунова.

Карелии в федеральных планах при бездействии наших «эффективных менеджеров» была отведена роль внутренней сырьевой колонии, спущена сверху устаревшая структура экономики, не учитывающая потенциал республики и требования времени, — подчеркнула парламентарий. — И вот прямо ко Дню республики получили ответ — проект этих изменений подготовлен к подписанию М. Мишустиным, согласования с федеральными министерствами по пяти предлагавшимся отраслям получены. Мы всегда будем добиваться и добьемся того, чтобы прекрасная Карелия стала современной и процветающей, ее жители чувствовали себя свободными и защищенными, а их голос был определяющим в принятии всех решений. Как это и должно быть в настоящей республике. С праздником! С Днем Республики Карелия! Со 100-летием!

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings