Daily News

Мишустин считает, что цены на продукты выросли из-за жадности бизнесменов

Девушка в магазине продуктов
Фото: pexels.com

Премьер-министр Михаил Мишустин назвал одной из причин серьезного роста цен на социально значимые продукты в России жадность некоторых производителей и торговых сетей. Об этом он заявил во время отчета о работе правительства перед депутатами Госдумы.

И здесь важно сказать еще об одной причине, почему растут цены. Это жадность отдельных производителей и торговых сетей, — сказал премьер-министр.

Вдобавок чиновник подчеркнул, что у правительства достаточно инструментов, чтобы обуздать аппетиты тех, кто наживается на ажиотажном спросе во всех сферах. По словам Мишустина, многие бизнесмены подняли внутренние цены вслед за мировыми, сообщает «Коммерсант».

Импортируемая инфляция стала оборотной стороной наших успехов в наращивании экспортного потенциала АПК, что подтолкнуло рост цен внутри страны, прежде всего на социально значимые товары. Поэтому правительство применило гибкий подход, чтобы сдержать цены на социально значимые продукты. Мы сделали выбор в пользу экономических инструментов, — отметил он.

Мишустин также напомнил, что правительство выделило около 15 млрд рублей на поддержку производителей муки, хлеба, сахара и другого агробизнеса. Кроме того, введены долгосрочные компенсационные механизмы.

Яркая Карелия в нашем Instagram