«Мне их не жалко». Сотрудник Росгвардии рассказал, как разгонял митинг в Москве
Daily News

«Мне их не жалко». Сотрудник Росгвардии рассказал, как разгонял митинг в Москве

19-летний солдат-срочник, служащий в Росгвардии, поделился своими впечатлениями от работы на митинге против недопуска оппозиции к выборам в Мосгордуму. На митинге задержали более тысячи человек. Сотрудники ОМОН и Росгвардии действовали довольно жестко: многие задержанные получили травмы.

Мне 19 лет, я срочник, поэтому выходить на такие операции — моя обязанность. До этого я работал только на одном митинге в поддержку журналиста с «Медузы». Я не боялся толпы, чего мне бояться, не убьют же меня, максимум — просто покалечат. А значит, можно в санчасти полежать, а потом и домой комиссоваться с деньгами за травмы при исполнении, — рассказал солдат издание The Village. — Нас готовили к худшему. Говорили, придет 10 тысяч человек. Ситуацию описывали в общих чертах. Начальство о выборах и кандидатах особо не рассказывало, тем более некогда.

По словам росгвардейца, в основном они «работали по школьникам».

— Мне их не жалко, мы их заламывали, потому что они бегали, а вести себя надо спокойно. И вообще, надо думать, прежде чем выходить с листовками и свитками — за них «принимают», — сказал силовик.

Как отметил солдат, бить они имеют права, если кто-то угрожает их жизни или после нескольких предупреждений.

Моему товарищу перцовым баллончиком какой-то парень пшикнул в глаза. А один наш автобус забросали яйцами, — рассказал молодой человек. — После митинга мы поржали немного над произошедшим и посоревновались, кого хуже называли. Самое обидное обзывательство для меня — это фашист. Люди не разбираются в ситуации, а называют меня фашистом. Я бы себе не позволил такого. Они, обзываясь, просто хотят унизить. Получается, что те, кто против нынешней власти, выступают и против меня, ведь я ее представитель.

Фото: Андрей Золотов/МБХ медиа

Как признался солдат, он до конца не понял, кто вышел протестовать.

На гражданке я следил за всеми новостями, а сейчас на службе совсем отупел как будто. Каждый день думаешь: «Лишь бы этот день поскорее кончился». Зарплата у нас всего 1046 рублей в месяц, в обычной армии в два раза больше. Еще на службе у нас забрали телефоны, я свой уже три месяца не видел. До армии я учился в одной из лучших школ города. Поступал в лучшие вузы страны, а потом сам решил служить: стало скучно на гражданке. Сейчас уже жалею. Мне просто нужно дослужить свои деньки, после армии я продолжу учиться, — сказал росгвардеец. — Меня устраивает сегодняшняя власть, я всю жизнь при Путине жил. Если бы был на гражданке, все равно бы не вышел на этот митинг. Я считаю, что выходить бессмысленно. Сняли и сняли кандидатов. В Москве при любой власти будет комфортно жить, сюда вливается достаточно денег, чтобы горожане чувствовали себя нормально. Даже в своем городе я бы не стал выходить, я не настолько радикально настроен. Да у нас в городе таких митингов и нет, все стабильно. Ну, малый бизнес прижимают, да, а в остальном что плохого происходит?

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings