«Мне уже снятся колодцы без крышек». В Петрозаводске 18 колодезных люков украли только на этой неделе
Daily News

«Мне уже снятся колодцы без крышек». В Петрозаводске 18 колодезных люков украли только на этой неделе

В карельской столице продолжается масштабное воровство люков.

 Как рассказали в РКС-Петрозаводск, в городе по-прежнему пропадают крышки колодцев. На минувшей неделе с улиц был украдено 11 крышек тепловых колодцев АО «ПКС-Тепловые сети» и 7 крышек колодцев, обслуживаемых АО «ПКС-Водоканал». Всего в октябре похищено более пятидесяти люков. На начало октября коммунальщики уже установили более 130 новых люков. Для компании каждый люк обходится в 4,5 тысячи рублей, эти деньги могли быть направлены, например, на реконструкцию сетей водопровода или сетей канализации.

АО «ПКС-Водоканал» ранее уже сообщало, что довело до суда шесть дел по воровству канализационных люков. Например, в июне молодому человеку за кражу люков дали условный срок в 8 месяцев. Между тем уголовное наказание за кражу крышки люка предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.

Как видим, ни наказания, ни постоянные уговоры и убеждения в том, что красть люки не безобидная забава, а серьезное преступление, не помогают. Решение проблемы, однако, на поверхности. Как известно, похищают люки с одной-единственной целью – сдать их в пункты приема металлолома. Один люк в таком пункте, исходя из цены за килограмм в 11 рублей, стоит порядка 550 рублей (люк весит около 50 кг).

— Вот бы депутаты приняли закон, чтобы крышки и люковины колодцев принимали только от организаций, их устанавливающих или меняющих, — говорит один из сотрудников АО «ПКС-Тепловые сети», которому еженедельно приходится заниматься заменой крышек колодцев. — Я, если честно, уже устал устанавливать люки. Мне даже уже снятся колодцы без крышек.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings