Многие кафе и рестораны в Петрозаводске не смогут открыться из-за требований безопасности
Daily News

Многие кафе и рестораны в Петрозаводске не смогут открыться из-за требований безопасности

На «прямой линии» в соцсети «ВКонтакте» губернатор Карелии Артур Парфенчиков обсудил с предпринимателями варианты открытия общепита. На мероприятии выступил Роман Ли, представитель ресторанного бизнеса.

Роман Ли отметил, что при ограниченных мерах многим ресторанам и кафе даже нет смысла открываться — полученная выручка не покроет издержек.

Хочется спросить: это мера социальной поддержки, мы ведь не получим нормальных выручек. Это ради этого делается? Предприятия смогут заработать деньги, чтобы платить зарплаты. 10-15 человек в кафе никак не помогут обеспечить сотрудников заработной платой. Частичная загрузка ничего не даст. Мы готовы и согласны открываться на любые условиях, но должно быть понимание, что это не является бизнес-процессом. Если мы идем на открытие, а мер поддержки нет, то предприятия вынуждены будут закрыться.

Заместитель премьер-министра по вопросам экономики Дмитрий Родионов и губернатор Артур Парфенчиков отметили, что меры поддержки будут обсуждаться отдельно (компенсация аренды, коммунальных платежей, зарплат).

Роман Ли предложил следующие меры открытия ресторанов:

  1. Разрешить работу открытых террас. Обслуживание на улицах более безопасно. Террасы могут заработать хоть завтра.
  2. Определенное расстояние между столами — 2,5 метра.  Требования Роспотребнадзора — 1 человек на 10 квадратных метров не исполнима. В таких условиях нет смысла открываться — заплатить зарплату ни одному человеку не сможем при таком объеме заполнения зала. Эти требования должны быть проще и гуманнее. До 50 кв.м — хочется, чтобы это было снято с повестки, при одинаковой площади может быть разный объем зала.  Перегородки между столами — нецелесообразно, так как противоречит пожарной безопасности.
  3. Каждые 10 дней пересматривать требования, чтобы снижать требования в зависимости со статистикой.
  4. Масочный режим до момента посадки людей за стол. Обработка антисептиком на входе. Антисептики на стол, дезинфицирующие салфетки.
  5. Маски и перчатки — для официантов, повара и так работают в масках и перчатках.
  6. Санитарная обработка столов и посадочных мест.
  7. Мощная система вентиляции.
  8. Доступ к быстрому тестированию на коронавирус. Адекватная цена.

Парфенчиков и Родионов согласились, что надо сделать акцент на террасы и открытые кафе. Предполагается, что кафе на воздухе могут быть открыты в начале лета.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings