Daily News

Многие районы Карелии могут никогда не дождаться чистой воды

Во многих поселках Карелии вода подается без очистки, а в большинстве населенных пунктов отсутствуют водопроводные сети. Однако программа «Чистая вода», принятая в Карелии для того, чтобы эту ситуацию изменить, буксует.

—   «Чистая вода» — одна из самых спорных программ, — говорит министр строительства, ЖКХ и энергетики Олег Тельнов. — Те объемы средств, которые прописаны в этой программе, источников финансирования не имеют. Для того чтобы получить один рубль федеральных денег, нам нужно показать 18 рублей внебюджетных средств. Мы свою задачу по тому, чтобы получить федеральное финансирование и построить хоть что-то по этой программе, выполнили, но заложить на сегодняшний день в тарифы на воду реализацию остальной части, которая исчисляется миллиардами, мы конечно, не можем.

В настоящее время жители Карелии не потянут тарифы, которые могли бы помочь реализации инвестпроектов. И перспективы, что смогут  потянуть их в будущем, тоже нет. Поэтому, по словам министра, программа «Чистая вода» для Карелии, по всей видимости, закончится реализацией уже запущенных проектов, то есть в Петрозаводске, Прионежском и Пряжинском районах.

Яркая Карелия в нашем Instagram