Daily News

«Многие в состоянии шока». Авторы переписывают книги из-за закона о запрете пропаганды ЛГБТ

Фотобанк "Лори"

Писатели, книгоиздатели и продавцы книг в смятении — им нужно быстро (поскольку закон о запрете пропаганды ЛГБТ принят) проверить всю литературу на соответствие закону.

Евгений Селиванов, директор департамента по развитию контента группы компаний «ЛитРес», рассказал, как сервис планирует работать после принятия закона о запрете пропаганды ЛГБТ. Проверять электронные и аудиокниги будут все: сами авторы, читатели, специалисты «ЛитРес», Роскомнадзор. Уже сейчас после поступления жалобы с указанием конкретного нарушения по конкретной книге «ЛитРес» снимает книгу с публикации, а затем устраняет нарушение. Ответственность за нарушение нового закона будут нести и сервис, и правообладатель, поэтому «ЛитРес» разослал авторам письма с просьбой проверить свои произведения на предмет «пропаганды ЛГБТ» и изменить текст. Если автор не согласится, книгу удалят с сайта насовсем.

При этом тема ЛГБТ в книгах не основная и подается безоценочно, не существует книг, которые бы призывали сменить сексуальную ориентацию, то есть пропагандировали это «в лобовом понимании», уточняет гендиректор издательской группы «Альпина» Алексей Ильин.

— Закон может затормозить выход новых книг. Ни один уважающий себя издатель — «МИФ», естественно, в том числе — не будет выпускать книги с изменениями, не согласованными с авторами. – говорит Ольга Киселева, руководительница редакционной группы издательства «МИФ».

— Многие авторы сейчас находятся в состоянии шока, потому что переживают, что в их произведении что-то может быть воспринято неправильно. И они принимают решение либо править свои книги, либо просто их не публиковать, даже если их материалы не содержат ничего близкого к пропаганде, — продолжает Киселева.

Она также отмечает, что отбирать иностранные новинки будет сложнее: почти во всех западных и многих азиатских художественных новинках содержатся упоминания разных групп людей и гендеров. Издатель опасается, что многие книги будут проходить мимо российских читателей из-за перестраховки редакторов.

***

Напомним, 5 декабря президент Владимир Путин подписал закон о запрете в России «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, педофилии и смены пола» среди лиц любого возраста. За принятие законопроекта во втором чтении проголосовали 392 депутата, против и воздержавшихся не было.

В Думе также предлагали запретить пропаганду бездетности и ввести уголовную ответственность за повторное нарушение запретов. Эти идеи учтены не были.

Сейчас вносятся изменения в пять законов: «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «О СМИ», «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», «О рекламе» и «О государственной поддержке кинематографии».

Срочные новости в нашем Telegram