Daily News

«Многие во время пандемии лишились работы». У жителей Петрозаводска отключают свет за малейшую просрочку

Кадр из фильма "И гаснет свет"

Жительница Петрозаводска Алена Р. рассказала Daily о том, что УК «Профессионал», обслуживающая дома на Ключевой, отключает свет в квартирах за малейшую просрочку (причем долг может быть не за свет). Такие отключения незаконны, так как поставщиком услуг является не управляющая компания, а «Энергокомфорт». Петрозаводчанке приходилось использовать самые разные методы, чтобы добиться включения света, при этом в УК требовали дополнительные деньги за обратное подключение.

Ситуация повторяется неоднократно. По словам Алены, к подобным действиям в УК прибегают уже последние три года.

Управляющая организация ООО «Профессионал» опять занялась самоуправством, нарушая права граждан и законодательство. В ближайшие три дня ожидается нелегальное, массовое отключение света в квартирах у кого имеется хоть какая-то задолженность за ЖКХ, при этом долгов перед поставщиком электроэнергии у жителей нет. Обращения-жалобы на управляющую компанию разосланы в разные структуры. Как быть жильцам с малыми детьми, инвалидами, пенсионерам?

УК «Профессионал»

Платить за коммунальные услуги, конечно, надо. Но каждый может оказаться в ситуации, когда счета будут просрочены. По словам петрозаводчанки, в УК даже не соблюдают процедуру отключения. Повторное уведомление об отключении кладут сразу в дверь.

Многие во время пандемии лишились работы. При этом злостных неплательщиков, по крайней мере, в нашем доме, нет. Просрочки случаются, но мы стараемся по возможности их погашать. А тут при каждом отключении приходится обращаться в прокуратуру. Один раз мне пришлось устроить сцену прямо в офисе управляющей компании — сказала, что останусь ночевать прямо здесь вместе с детьми. Тогда свет решили не отключать, — рассказала Алена.

Сейчас у Алены нет задолженности за свет (подтверждающие документы есть в распоряжении редакции), но она всё равно получила уведомление об отключении света и горячего водоснабжения.

Алена направила обращения в администрацию города, прокуратуру и Генпрокуратуру с целью проверить законность подобных действий со стороны управляющей компании.

Судя по данным, опубликованным на сайте УК «Профессионал», должников у них действительно много. На 1 февраля 2021 года общая сумма задолженности составляет больше миллиона. Возможно, по этой причине компания такие репрессивные меры по отношению к должникам?

В управляющей компании нам отказались давать какие-либо комментарии по телефону касательно данной ситуации. Однако отметили, что свет отключают только злостным должникам и предупреждают об этом заранее.

Дмитрий Ефимов, директор юридической компании «Щит», подтвердил слова Алены о том, что такие меры незаконны.

Согласно 354-му постановлению правительства РФ от 6 мая 2011 года, нельзя отключать электроэнергию, если нет задолженности именно за свет. Приостановление услуг возможно за систематические нарушения. Когда, например, человек не платит больше двух месяцев. При этом управляющая компания должна предупредить уведомление за 20 дней до выбранной даты. Если такое произошло, то надо обращаться в полицию и прокуратуру. Также отмечу, что если в семье есть дети до четырех лет, то отключать свет нельзя даже при наличии задолженности. Это грозит управляющей компании серьезными санкциями, вплоть до уголовного дела, — пояснил Дмитрий Ефимов.

Яркая Карелия в нашем Instagram