Daily News

Многодетную мать из Кондопоги, которая оставляла троих детей одних, не хотят уголовно наказывать

ребенок, плачет, Кондопога

К нам в редакцию обратилась адвокат Асия Кузнецова, чей доверитель, многодетный отец из Кондопоги, пытается добиться справедливого наказания для матери своих троих детей. Дело в том, что Воробьева С. (имя и фамилия изменены — прим. авт.) летом 2018 года неоднократно оставляла детей, младшему из которых на тот момент было всего полтора года, одних в квартире на несколько дней. У малышей 6, 9 лет и младенца не было ни еды, ни питья, ни возможности сходить в туалет: мама просто закрывала комнату на ключ и уходила распивать алкоголь с  друзьями.

Уже после того, как отец детей и полиция узнали о двух подобных случаях, соседи женщины рассказали нам, что иногда передавали детям продукты, привязывая их к веревке, — рассказывает Кузнецова. — Примечательно то, что в полицию никто из них не заявлял. О том, что женщина оставляет детей в опасности, стало известно в августе: она ушла из дома, оставив ключи от комнаты cвоему знакомому. Тот недолго побыл с детьми, а потом просто ушел, даже не закрыв за собой дверь.

Тогда дети были изъяты у горе-матери сотрудниками ПДН и полицией: их на несколько дней поместили в городскую ЦРБ. Женщина, узнав о местонахождении детей, попросту их оттуда забрала, никого об этом не оповестив. В итоге женщину ограничили в родительских правах, а детей передали отцу: у мужчины на данный момент уже другая семья, но детей они с радостью приняли. Вот только решение органов в отношении нерадивой матери ему кажется издевательским: на сегодняшний день полиция решила прекратить уголовное дело по статье ч. 1 ст.156 УК РФ «Жестокое обращение с детьми» в связи с так называемым «деятельным раскаянием». Что именно подразумевается под «деятельным раскаянием», отцу никто не объясняет. Впрочем, о том, что в отношении его бывшей сожительницы дело собрались «прикрыть», ему тоже не сообщили. Об этом он узнал чуть ли не последним.

На допросе эта женщина вела себя вызывающе, хамила, кричала — до такой степени, что на нее составили протокол за мелкое хулиганство, — продолжает Асия. — Мой доверитель уверен: никакого раскаяния она не испытывает. После того как мы стали требовать объяснений, нам в полиции нам, по сути, ответили следующее: раскаялась — потому что признала вину. Но разве это деятельное раскаяние, простите? Она даже не выделила доли детям в купленной по материнскому капиталу жилплощади, не говоря уже о других конкретных действиях.

родительские права, Кондопога, допрос

Из допроса подозреваемой

По словам Кузнецовой, она уже отправила жалобы в МВД и прокуратуру Карелии, а также уполномоченному по правам ребенка в республике Геннадию Сараеву, однако ответов пока так и не получила.

К слову, нам тоже в кондопожской полиции отказались что-либо комментировать. Наталья Богданова, начальник отдела дознания ОМВД по Кондопожскому району, сначала ссылалась на сильную занятость, а потом, спустя пару дней, и вовсе отправила нас в пресс-службу. Адвокату Кузнецовой в то время позвонил аж сам зампрокурора в Кондопожском районе Валерий Локтев, став задавать вопросы.

Он стал спрашивать меня, почему мы не лишаем эту женщину родительских прав, — удивляется Асия. — Я ответила ему, что это, вообще-то, адвокатская тайна и мы с моим доверителем не обязаны это комментировать. На что он мне прямым текстом сказал, что не видит оснований для направления дела в суд.

Как такое вообще возможно, когда в новостных лентах то и дело всплывают леденящие душу истории про женщин, которые доводят своих детей до истощения и даже смерти, точно так же, как и кондопожская «мать», оставляя их одних в квартире? Вот это только из последнего: пятилетняя девочка в захламленной московской квартире, четыре ребенка, питавшиеся едой с помойки, из подмосковных Мытищ, умерший малыш-дошкольник... Ждем всероссийской «славы», господа правоохранители?

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram