Daily News

Многодетные семьи Петрозаводска недовольны школьными пайками: мэрия объяснила, почему наборы разные

Пока дети на удаленном обучении, школы снова начали выдавать продуктовые пайки. Скандалов, подобных весенним гнилым наборам продуктов в Питкяранте, сейчас не возникает. Но некоторые многодетные семьи считают, что их обманывают.

У петрозаводчанки Евгении двое детей учатся во второй школе: дочь — в 5-м классе, сын — в 7-м. Наборы продуктов на каждого из них пришли разные. И по цене, и по составу. Один обошелся бюджету в 890 рублей, второй — в 1040 рублей. Внутри крупы, макароны, подсолнечное масло, печенье, говядина, рыба, морс, консервы. Но ни в одном из пайков нет, например, молока. И в целом составы коробок отличаются.

В одной и сахар есть, и чай, в другую этого не положили, зато появилась мука. Когда в апреле пошли возмущения, всем стали выдавать одинаковые наборы, в них были молоко и сгущенка. Теперь все школы, да и классы, получают разные пайки. Одна из наших коробок к тому же была повторно заклеена, то есть ее, кажется, вскрывали. Да еще положили внутрь пакет с ручками, зачем он нужен в продуктовом наборе?

Как объяснили в Минобре Карелии, весной регион впервые столкнулся с задачей массово купить пайки для школьников, и не все смогли вовремя организоваться. Поэтому тогда правительство решило приобрести продукты централизованно, в результате они были одинаковыми по всей республике. Осенью задачу снова адресовали муниципалитетам, и каждая школа решала этот вопрос самостоятельно. Судя по комментариям в группе «Подслушано у мам. Карелия. Петрозаводск», многие семьи довольны наборами.

То, что пайки неодинаковые, вполне логично. К тому же жестких требований к наборам нет. Минобр совместно с Роспотребнадзором разработал приблизительный перечень продуктов, однако их сочетание может отличаться.

Министерством образования РК были направлены требования к формированию продуктовых пакетов с указанием приблизительного перечня состава набора, сроков годности продуктов (до окончания срока должно быть не менее 30 дней), требований к упаковке и т. д. В каждом пакете должен быть список продуктов, указано их количество, прейскурант и общая стоимость набора, — объяснили в мэрии Петрозаводска. — Информация о требованиях к наборам доведена администрацией до всех школ города. Образовательные учреждения совместно с питающими организациями в кратчайшие сроки сформировали пакеты для льготных категорий учащихся.

По словам специалистов из управления образования города, состав наборов зависит от учебной нагрузки школьника и момента, когда конкретный класс ушел на дистант.

— Наборы действительно получились разные, так как определение стоимости и, соответственно, состава пакетов производится с учетом количества учебных дней и категории, к которой относится льготник. У одних детей это 55 рублей в день, у других — 56 рублей, в одних классах пятидневная учебная неделя, в других — шестидневная. Есть наборы, рассчитанные на 16 или 19 учебных дней (за ноябрь). Разные школы и классы перешли на дистанционное обучение в разное время. Отметим, что обеспечение льготников продуктовыми наборами во время каникул не предусмотрено, — заключили в администрации города.

Яркая Карелия в нашем Instagram