Daily News

Мобилизованный судится с военкоматом из-за того, что ему не предложили пройти медкомиссию

солдаты, мобилизованные, люди
фото: Артур Парфенчиков

Житель Перми Алексей Чупин подал иск к местному военкомату, пытаясь оспорить его решение о призыве в Вооруженные силы в рамках частичной мобилизации, сообщает «Коммерсантъ». Однако суд не удовлетворил его жалобу, посчитав, что решение о его мобилизации было законным, так как истец не жаловался на состояние здоровья в военкомате или сборном пункте и не предъявил медицинских документов о заболеваниях.

Представитель Чупина намерен обжаловать решение, указывая, что «пункты о необходимости проведения медкомиссии есть в ряде федеральных законов, а право на демобилизацию из Вооруженных сил РФ по состоянию здоровья действует даже в период военных действий».

Как сообщил «Ъ» пермский активист Денис Галицкий, который помогал мобилизованному в подготовке заявления, в качестве соответчиков судом были привлечены краевой военкомат, а также городская и краевая комиссии по мобилизации граждан, пребывающих в запасе.

«Истец получил повестку о явке в военкомат,— рассказал Галицкий. — Там не проводилась военно-врачебная экспертиза и не была определена его годность к военной службе. Уже на сборном пункте истец был признан не подлежащим мобилизации по иным основаниям. Если бы не это, то его бы отправили в войска без медицинского освидетельствования, что нарушает конституционное право на охрану здоровья». По его словам, ответчики в суде ссылались на приказ заместителя министра обороны РФ, позволяющий не проводить военно-врачебную комиссию: «Документ имеет статус для служебного пользования, поэтому никому, кроме судьи, не дали с ним ознакомиться». Он добавил, что приказ, о котором идет речь, в решении суда не упомянут.

Правозащитники считают, что военкоматы обязаны устанавливать категорию годности при выполнении указа о частичной мобилизации.

«Даже самые убежденные милитаристы согласятся с тем, что армии нужны здоровые солдаты,— говорит адвокат истца Сергей Трутнев.— Зачем призывать людей, которые на плацу будут падать в обморок?» По его словам, цель обращения в суд — понять, какие действия необходимо предпринять людям, имеющим проблемы со здоровьем, чтобы военкоматы обратили на это внимание: «Из решения суда следует, что надо собрать справки перед визитом в военкомат. Но кому это известно? В каких нормативно-правовых актах описана процедура проведения медкомиссии в период частичной мобилизации?»

Жалобы на состояние здоровья и медицинские документы как минимум имеют значение для военного комиссариата, делает вывод правозащитник Галицкий. "Можно рекомендовать мобилизуемым заявлять о необходимости прохождения военно-врачебной комиссии», — считает он.

Наш сайт использует файлы cookies, Яндекс Метрику (включая РСЯ) и LiveInternet. Подробнее здесь.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости – в нашем Telegram