Могут ли оправдать подсудимых, если следователя уже наградили за их «разоблачение»?
Daily News

Могут ли оправдать подсудимых, если следователя уже наградили за их «разоблачение»?

В пятницу Верховный суд Карелии вынесет решение по делу «Петропита». Напомним, что приговор обжаловали обе стороны судебного процесса. В частности, государственные обвинители просят отменить его и направить дело на новое рассмотрение. При этом обвинительное решение суда их устраивает. Прокуратура Карелии не согласна с тем, что директор Олонецкого молочного комбината Анастасия Кравчук, экс-директор ТД «Ленторг» Александра Корнилова и депутат ЗС РК Ольга Залецкая были приговорены к условному лишению свободы, и с тем, что суд первой инстанции в несколько раз уменьшил сумму ущерба, вмененного подсудимым. Согласно апелляционной жалобе стороны обвинения, осужденных никак нельзя оставлять на свободе.

Сторона защиты, представившая за те полтора года, что длился судебный процесс, исчерпывающие доказательства невиновности подсудимых, также просит Верховный суд Карелии отменить решение первой инстанции и постановить по делу оправдательный приговор. Но возможно ли такое в условиях, когда за поимку этих «опасных преступниц» кое-кого уже даже успели наградить?

Буквально через две недели после оглашения Петрозаводским городским судом обвинительного приговора по «Петропиту» в Санкт-Петербурге состоялось оперативное совещание под руководством председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, на котором за «выполнение заданий особой важности» был награжден следователь отдела по расследованию особо важных дел Следкома Карелии Александр Брюханов. Тот самый следователь, который, несмотря ни на что, довел-таки дело «Петропита» до суда. Напомним, что уголовное дело появилось еще в 2014 году, после того как Галина Ширшина при поддержке партии «Яблоко» стала главой Петрозаводского городского округа. И хотя понятно, что целью изначально был лидер карельских «яблочников» Василий Попов, правоохранители начали к нему подбираться через его родню и соратников. Так, изначально фигурантами уголовного дела стали Александра Корнилова, директор розничных магазинов «Ленторг», принадлежащих политику, и супруга Василия Попова — Анастасия Кравчук.

Правоохранители посчитали преступлением то, что бывшее здание комбината школьного питания (тогда оно принадлежало муниципальному предприятию «Петропит»), которое Корнилова арендовала в 2011 году, в 2013-м с учетом обременения купила Анастасия Кравчук. Обвинение изначально выглядело несколько нелепо, потому что ничего преступного в указанных действиях нет и не могло быть: Анастасия Андреевна приняла участие в открытом аукционе, на который мог заявиться любой желающий, в том числе сам арендатор или его аффилированное лицо.

Через год (видимо, все это время стражи порядка ломали голову над тем, как представить преступлением абсолютно законную сделку) в число обвиняемых по делу «Петропита» попала Ольга Залецкая. На тот момент она была не только директором предприятия, которое выставило здание на продажу, но и депутатом Петросовета от партии «Яблоко». Лучшей кандидатуры, чтобы усилить обвинение, и придумать нельзя. Сам Василий Попов стал фигурантом этого уголовного дела только спустя два месяца после появления в нем Залецкой.

За довольно продолжительный период следствия, а длилось оно почти два года, суть обвинения постоянно менялась. К моменту передачи дела в суд, согласно обвинительному заключению, получалось, что Александра Корнилова якобы притворно взяла здание в аренду, после чего Василий Попов устроил Ольгу Залецкую в «Петропит», далее Залецкая, обманув всех (от сотрудников администрации города до суда), выставила здание на продажу (с учетом обременения из-за имеющегося договора аренды), а Анастасия Кравчук его приобрела.

Решение по этому делу, появившемуся в результате «задания особой важности», Верховный суд Карелии огласит уже 1 декабря.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings