Daily News

Могут ли отцы-одиночки с суррогатными детьми рассчитывать на маткапитал?

КС разъяснит права семей с суррогатными детьми на маткапитал
Pezibear from Pixabay

Конституционный суд рассмотрел возможность выплаты материнского капитала отцам-одиночкам, дети которых были рождены суррогатными матерями.

Гражданин Т. обратился в районный суд Тверской области, чтобы обжаловать незаконный, по его мнению, отказ в выплате материнского капитала на двух дочерей, которые были рождены суррогатной матерью. Мужчина по суду получил свидетельства о рождении детей, где в графе «мать» стоял прочерк.  Сам же мужчина был признан отцом. Позднее он женился, а супруга удочерила девочек. И семья обратилась в Пенсионный фонд для получения материнского капитала, но получила отказ. В ПФР объяснили это тем, что заявители не могут претендовать на такую форму поддержки семей с детьми как материнский капитал.

После полученного отказа в Пенсионном фонде мужчина обратился в районный суд Тверской области, который в свою очередь составил запрос в Конституционный суд.

Представитель истца Роман Мошовец отмечает, что отказ в получении материального капитала ставит семью Т. в неравное положение с другими семьями. Юрист полагает, что существует пробел в законодательстве, который объясняется тем, что в 2006 году, когда принимался федеральный закон «О дополнительных мерах государственно поддержки семей, имеющих детей» не был развит институт суррогатного материнства.

В судебной практике периодически встречаются обращения отцов, воспитывающих детей от суррогатных матерей, с требованиями выплатить материнский капитал. В 2014 году районный суд Омска признал право отца получить 400 тысяч рублей, аналогичное решение по схожему делу в том же году вынес городской суд Химок. Он признал отказ в выдаче маткапитала дискриминацией отца.

Материнский капитал как мера поддержки семей с детьми была введена в 2006 году. Нормативно-правовая база, регулирующая его сферу практически не изменилась. Хотя с января 2020 года стали выплачивать материнский капитал за первого ребенка. Мужчина может получить выплату если он является единственным усыновителем, мать детей скончалась, была лишена родительских прав или совершила преступление в отношении ребенка.

Представитель президента в КС Александр Коновалов отметил, что маткапитал является адресной помощью определенным категориям граждан, а не общей формой поддержки семей. По его мнению, существуют другие варианты поддержки семей. Коновалов не признал нарушением прав гражданина Т. отказом в выплате средств материнского капитала.

Полпред президента в КС также отметил, что право на вспомогательные репродуктивные процедуры в соответствии со статьей 55 Закона «Об основах охраны здоровья граждан» имеют только пары и одинокие женщины. А истец к таким категориям не относился.

Окончательное решение вынесет суд в течение нескольких недель.

Яркая Карелия в нашем Instagram