Daily News

«Мой 85-летний дедушка уже две недели пытается сделать прививку». Жители Кончезера обвиняют санаторий в том, что их не вакцинируют

дед, пенсионер, вода
фото: unsplash.com/@malidesha

Жительница Петрозаводска Татьяна Сорокина обратилась к нам в редакцию с просьбой разобраться в отсутствии вакцин в поселке Кончезеро. Там живет ее 85-летний дедушка, и, по словам Татьяны, он уже две недели не может сделать прививку, так как вакцин в поселке нет. Татьяна и другие жители поселка подозревают, что все вакцины, которые и так в небольшом количестве привозят в Кончезеро, отправляют в санаторий «Кивач», который находится там же.

Например, на прошлой неделе привезли 60 доз вакцины, 50 из которых отдали во всем известный санаторий «Кивач» для сотрудников, — пишет Татьяна. — Которые, кстати, в большинстве своем жители Петрозаводска. А в пятницу местным жителям сообщили, что больше вакцины для населения не будет, пока не привьют всех строителей нового корпуса в санатории! Их там более ста человек. Есть ли какая-то устная договоренность между сельской амбулаторией и руководством санатория или это на управленческом уровне между администрацией села, неизвестно. Никто не понимает, а работники комментариев не дают.

В Минздраве Карелии уверяют, что для работников санатория «Кивач» вакцина была выделена дополнительно. Пресс-служба в своем комментарии также добавила, что из жителей поселка до июля «лишь немногие» вакцинировались до начала июля, хотя всеобщая вакцинация действует уже несколько месяцев.

Всеобщая вакцинация началась в январе 2021 года, — говорит пресс-секретарь ведомства Алексей Сабанцев. — В Кончезере сотрудники амбулатории активно призывали жителей вакцинироваться. Однако вакцинировались до начала июля лишь немногие. Вакцина выделена для сотрудников санатория «Кивач» дополнительно, чтобы исполнить постановление главного санитарного врача об обязательной вакцинации определенных групп работников. Она выделена не из лимитов для Кондопожского района и не в ущерб местным жителям.

В Минздраве добавили, что сейчас вакцина в Карелию поступает небольшими партиями, которые распределяются по районам в зависимости от численности населения.

Вакцина, естественно, поступает и в кончезерскую амбулаторию, — уверяют в министерстве.

Яркая Карелия в нашем Instagram