Daily News

«Мойте руки». Охлопков предупредил об опасности глистов и паразитов

фотобанк Лори

Карелия отличается широким ареалом распространения различных гельминтов и паразитов. Это связано с различными факторами, в том числе с развитием рыболовства и охоты.

Источником многочисленных заболеваний, которые вызываются паразитическими червями, живущими внутри организма, часто являются грязные руки. Поэтому глава Минздрава Карелии Михаил Охлопков рекомендует не забывать о мытье рук.

Именно из-за нарушений правил гигиены человек страдает от глистов. Личинки возбудителя из почвы попадают на овощи, ягоды и фрукты. Кроме того, заражение может произойти при заглатывании воды в открытых водоемах. Нередко дети заражаются гельминтами от домашних животных через грязные руки. Охлопков рассказал о случаях, с которыми сталкиваются местные врачи.

— В практике офтальмологического отделения Республиканской больницы им. В.А. Баранова было несколько случаев лечения офтальмомиаза, связанного с укусом овода и отложением личинок под кожей век. Офтальмолог удалил личинки и промыл рану, больным назначалась антипаразитарная и местная антибактериальная терапия.

По статистике, с 2013 года в Карелии из всех пациентов, поступивших в стационары с подозрением на глисты, зарегистрированы 79% больных дифиллоботриозом, 6% — энтеробиозом (лечится амбулаторно), larva migrans (висцеральной формой) — 12%, описторхозом — 1%, токсокарозом — 2%. Один человек был болен трихинеллезом, двое — аскаридозом. Кстати, трихинеллез — заболевание, связанное с некачественной обработкой охотничьих трофеев.

Существуют внекишечные и кишечные поражения, вторые более распространены. Причинами патологий являются паразитические черви. Чаще всего это острицы, вызывающие энтеробиоз. Также распространен аскаридоз, говорит министр здравоохранения. Причиной заболевания являются круглые черви длиной более двадцати сантиметров. Они размножаются в тонком кишечнике, что затрудняет диагностику, так как в кале практически не удается обнаружить ни взрослые особи, не личинки. У аскарид длительность жизни составляет несколько лет.

Охлопков рекомендует регулярно мыть руки, особенно после контакта с животными, тщательно обрабатывать овощи, фрукты, ягоды, правильно готовить мясо и рыбу, а также избегать контакта с заболевшими людьми.

Срочные новости в нашем Telegram