Daily News

Молодой человек, обвиняемый в смерти трех подростков на Ладоге, сказал последнее слово в суде

Эта история произошла 19 июня 2017 года. Пятеро несовершеннолетних, катаясь на лодке в заливе Импилахти, перевернулись и оказались в воде. На берег смогли выбраться только двое, одному из них было предъявлено обвинение. 8 ноябре в Питкярантском городском суде продолжилось слушание дела.

Как рассказала адвокат обвиняемого Елена Аскерова, виноватым считают Андрея, поскольку именно ему Игорь передал руль. Его судят по статье «Причинение смерти по неосторожности» (до 4 лет лишения свободы). Издание «Столица на Онего» цитирует его последнее слово в суде.

— Ваша честь и все присутствующие, я понимаю, что сейчас мое последнее слово и после него никто ничего не скажет. Что сейчас именно тот шанс, та возможность, которая мне дается, чтобы сказать, что я думаю. Я хотел бы рассказать суду, что я переживал эти два с половиной года, что я ощущал. Вначале хотел бы принести соболезнования всем пострадавшим: всем родителям хотел бы это все сказать.

После этого обвиняемый охарактеризовал своих друзей. Он вспоминал их как одних из самых близких для него людей, к которым он привязался: «Я никогда его не забуду, он всегда будет в моем сердце. Он всегда будет рядом со мной. Все эти два с половиной года я жил с этой трагедией в сердце, с какой-то опухолью, с какой-то хронической болезнью, которая постоянно напоминает о себе. Сильной болью напоминает».

Андрей также вспомнил те чувства, с которыми находился в больнице после трагедии. Тогда они мечтали о том, что их товарищей вот-вот привезут, а также рассказал о страшных кошмарах, которые мучают его после трагедии.

— Ваша честь, я не сомневаюсь в вашей честности и справедливости, но все это я сейчас хотел рассказать, чтобы весь суд знал, о чем я переживаю, что я представляю. Что я переживаю каждый раз, когда выхожу после следствия или после суда. О чем я думаю, что я ощущаю. И мне каждый раз тяжело это вспоминать. После этой трагедии я решил помогать всем людям, ведь помощи достойны все, даже если они этого не ценят, — сказал Андрей.

Суд огласит приговор 15 ноября в 11:00. Прокурор, по словам адвоката Елены Аскеровой, попросил дать Андрею 2,5 года колонии-поселения. Это решение поддерживают родители одного из погибших подростков. Адвокат считает, что это несправедливо и доказательств недостаточно.

Яркая Карелия в нашем Instagram