Daily News

Молодой ученый придумал, как хранить мясо, зелень и другие продукты в два раза дольше

ученый, Екатеринбург
Фото: Фонд содействия инновациям

Молодой ученый из Екатеринбурга Егор Казаев изобрел способ, благодаря которому мясо, крупы, фрукты, зелень и другие продукты смогут храниться в два раза дольше. Подобной технологии в России нет, пишет E1.

— Теоретически обрабатывать можно любые продукты, которые поместятся в камере. Мы будем экспериментировать и смотреть, что будет, — рассказал Е1.RU автор изобретения Егор Казаев, студент УрФУ, победитель конкурса «УМНИК» от Фонда содействия инновациям.

Способ заключается в обработке пищевых продуктов низкотемпературной газовой плазмой пониженного давления. Она происходит следующим образом: продукт помещают в камеру с пониженным давлением, где количество потенциально опасных микроорганизмов уменьшается в 100-1000 раз. Благодаря этому срок хранения продуктов можно увеличить на 30-50%.

— Новая технология позволит модернизировать существующие вакуум-упаковочные аппараты, в которых упаковка продукта в тару будет проводиться вместе с обработкой, — поясняет Егор Казаев. — Так мы увеличим срок сохранности продукта, что позволит предприятиям расширить географию поставок своей продукции, а также снизить издержки, связанные с преждевременной порчей продуктов.

Молодой ученый получил полмиллиона рублей на разработку технологии от Фонда содействия инновациям. Сейчас Егор испытывает технологию на собственноручно созданной экспериментальной установке и уже готов сотрудничать с предприятиями пищевой промышленности.

Коротко о главном в нашем Telegram