Daily News

«Море волнуется три, попробуй ливнёвку найди». Петрозаводск, как обычно, затопило

Каждый год Петрозаводск превращается в «Венецию», и этот год не стал исключением, особенно если учесть количество выпавшего снега. С наступлением теплой погоды город вновь затопило, о чем его жители уже не первый день сообщают чиновникам.

— Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три! Попробуй ливнёвку найди! А ведь она есть здесь! Гоголя, 11, — написал в паблике «Подслушано в ПТЗ» горожанин.

Напомним, что проблема с ливневой канализацией в городе существует давно. Вот что сообщали еще летом 2021 года в администрации.

— Концепция ливневой канализации была разработана в 2006 году и актуализирована в 2012-м. Тогда специалисты оценили стоимость проекта по строительству общегородских очистных сооружений и трех локальных (на Древлянке, в Соломенном и Сулажгорском кирпичном заводе) в 8 миллиардов рублей. Кроме того, планировались коллекторы и канализационные насосные станции в разных районах города. Строительство подобных сооружений не под силу только городскому и даже республиканскому бюджету. Необходимо рассматривать федеральную помощь, а возможно, и участие крупного бизнеса в рамках государственно-частного партнерства или концессионного соглашения, — сообщил тогда мэр Владимир Любарский.

Тем не менее горожане уверены, что своевременный вывоз снега из города мог бы улучшить ситуацию.

— Снежно-грязевой трамплин, всё, как просили жители города, — говорит Роман Иванов.

Аналогично выглядят сейчас и детские площадки в городе. Горожане говорят, что практически бассейн для детей открыли.

Особенно непросто сейчас передвигаться мама с детскими колясками. Это видео выложила петрозаводчанка в паблике «ДТП Петрозаводска и Карелии».

— Огромная благодарность нашей мэрии, тротуары и дороги убраны изумительно! Сразу видна забота правительства о гражданах. В полной мере подтверждаете слова В.В. Путина «Россия для многодетных».

И, конечно, одна из самых проблемных точек города — улица Кирова, которую просто невозможно сейчас перейти в положенном месте, потому что на пешеходном переходе лужа по щиколотку.

Почему нельзя хотя бы раз в день отправлять машину, которая бы откачивала воду с этого участка, непонятно.

Срочные новости в нашем Telegram