Мороженое в России из-за проблем с поставками станет другим
Производители мороженого в России вынуждены искать новых поставщиков и перерабатывать рецепты, пишет «Коммерсантъ». Как рассказали изданию в Союзе мороженщиков, за год цены на десерт выросли в пределах 15% — это связано с тем, что обычно производители готовятся к новому летнему сезону с конца прошлого.
Часть зарубежного сырья пришлось закупать весной — и запасы в основном уже кончились.
Всё, что было у нас в запасах, постепенно закончилось, пришлось заменять какие-то продукты, некоторые позиции из ассортимента мы вывели, потому что негде было достать ингредиенты. Конечно же, всё подорожало больше, чем на 30-40%, — объяснила руководитель отдела маркетинга компании Icecro Ксения Вышмакова.
Например, линейка безлактозной продукции на кокосовом молоке, которую раньше производитель заказывал в Таиланде, «застопорилась» в порту. Сейчас компании скупают то, что осталось у поставщиков в России на складах. Та же история и с протеиновым мороженым — туда добавляли изолят сывороточного белка из Германии, а он космически подорожал — процентов на 40. Сейчас производители мороженого будут самостоятельно производить растительное молоко.
Кроме того, сильно выросла себестоимость продукции — по словам заместителя генерального директора Союза мороженщиков Натальи Уткиной, в среднем на 20-30%. Например, цены на картонные упаковки и сахар выросли почти в два раза. Также существуют проблемы с запчастями для импортного оборудования, добавила она.