Моряк из Петрозаводска до сих в плену у нигерийских пиратов: что там сейчас происходит?
Daily News

Моряк из Петрозаводска до сих в плену у нигерийских пиратов: что там сейчас происходит?

Почти месяц прошел в того момента, как в Гвинейском заливе нигерийские пираты захватили судно с семью моряками из России и одним моряком из Украины. Среди заложников оказался 29-летний петрозаводчанин, старший помощник капитана Олег Калинкин. Крымскому изданию ru.krymr удалось выяснить, на какой стадии сейчас находятся переговоры об освобождении пленников. Оказалось, что троим моряками во время захвата судна удалось сбежать. Они рассказали страшные вещи.

Публикуем текст издания:

Спустя несколько дней после похищения моряков Briese Schiffahrt объявила, что для эвакуации похищенных моряков создали команду, которая сотрудничает с немецкими властями. Однако пока никаких результатов это не принесло.

Компания Briese Schiffahrt неохотно комментирует тему происходящих переговоров. Считается, что если в медиа попадает много информации о похищении, то пираты могут потребовать большую сумму выкупа.

«Сейчас мы не разглашаем информацию. Мы просим вас понять, что мы не можем сообщить вам новые детали», – сообщила пресс-служба Briese Schiffahrt, отказавшись сообщать в каком состоянии сейчас находятся пленные моряки.

А директор «Бризе крюинг Крым» Максим Нестер в комментарии для Крым.Реалии заявил, что все члены экипажа живы и здоровы.

Сидят в лагере – все живы-здоровы

«В пятницу звонил капитан, сказал, что все хорошо. Сидят в лагере – все живы-здоровы. С родственниками я связывался, предупредил их. Мы на финальной стадии. Переговоры в активной стадии, они ведутся и полиция Германии участвуют», – сказал он.

Украинские и российские дипломаты также не раскрывают подробности о BBC Caribbean. Руководитель управления консульского обеспечения государственной консульской службы МИД Украины Василий Кирилич в комментарии Радіо Свобода заявил лишь о том, что уполномоченные лица ведут переговоры с похитителями.

«Продолжаются переговоры уполномоченных судовладельцем лиц с пиратами в деле освобождения похищенных членов экипажа судна BBC Caribbean. Однако я хотел бы заметить, что чрезмерная публичная детализация дела могла бы повредить ожидаемому результату – их освобождению», – пояснил Кирилич.

Пресс-атташе российского посольства в Нигерии Артем Романов сообщил чуть больше. Он заявил, что есть прогресс в переговорах. При этом он затруднился назвать сроки возможного освобождения моряков.

«Сроки трудно оценивать, чтобы не давать ложную надежду или, наоборот, ее лишать. Одно могу сказать – переговоры продолжаются», – рассказал Романов в комментарии РИА Новости.

Похищение моряков пиратами в прибрежных регионах Нигерии – это довольно распространенное явление. По словам главы Украинского независимого морского профсоюза Бориса Бабина, как правило, заложников отпускают после того, как судовладелец заплатит энную сумму.

«Пираты в Нигерии – это обычные грабители, которые, пользуясь коррумпированностью тамошней власти, неплохо себя чувствуют в прибрежных водах. Они обычно занимались просто грабежом, а теперь еще и начали захватывать заложников», – сказал Бабин.

Он уточнил, что месяц в плену для подобных случаев – небольшой срок.

Интересно, что пираты захватили только людей, а само судно BBC Caribbean трогать не стали. Трем членам экипажа удалось выйти на нем в безопасное место. Двое из них – севастопольцы. Как им удалось остаться невредимыми – пока не сообщают. По информации директора «Бризе крюинг Крым» Максима Нестера, они уже вернулись домой.

«Они были вчера у нас в офисе. Я комментировать подробно не могу. Но они живы-здоровы, восстанавливаются, с родными, близкими. Все чувствуют себя хорошо, стресса у них в глазах я не увидел или испуга. Конечно, рассказали страшные вещи», – рассказал Нестер.

Он убеждает, что восемь плененных моряков также в ближайшее время вернутся домой. Надежду на это усиливает то, что 1 марта из плена освободили троих граждан Украины с судна Gaz Providence – другого корабля, на который также напали нигерийские пираты.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings