Daily News

Мошенники имитируют голоса и всё чаще взламывают аккаунты в соцсетях

Заместитель начальника департамента информационной безопасности ЦБ Артем Сычев сообщил, что Банк России зафиксировал рост числа хищений средств россиян, производимых через соцсети. Об этом пишут «Известия».

Мошенники взламывают аккаунты россиян и крадут деньги. Сычев уточняет, что злоумышленники берут под свой контроль доступ к странице пользователя и делают посты от его имени. К примеру, сообщение может быть просьбой о помощи.

Еще один новый способ мошенничества: преступники имитируют голос вашего знакомого.

Мы знаем о случаях, когда злоумышленник имитирует голос знакомого своей жертвы. Но это пока большая редкость. Такой способ дорого стоит, и надо понимать, зачем вы это делаете, кому вы звоните. Если это и будет развиваться, то не против обычных граждан, а против собственников крупных компаний и в целом юридических лиц. Выход должен быть значительным, хищения нескольких сотен тысяч рублей не окупают такую операцию, — рассказал Артем Сычев.

Как отметил сотрудник ЦБ, злоумышленник переориентировался со старшего и среднего возраста на категорию экономически активных граждан 30–45 лет. Это основная аудитория мошенников, причем около 65% в ней занимают женщины.

Яркая Карелия в нашем Instagram