Daily News

Мошенники имитируют «Госуслуги» в «Телеграме», чтобы похищать деньги

Unsplash

В «Телеграме» появился канал, который имитирует сервис «Госуслуги». С его помощью мошенники могут заражать гаджеты вирусами и похищать деньги.

По информации РИА Новости, в популярном мессенджере появилась реклама канала «Госуслуги в Telegram» с аватаркой, похожей на логотип официальных «Госуслуг». Для вступления в канал нужно подать заявку на вступление.

Авторы  «Госуслуги в Telegram» обещают рассказать о способах оформления пособий в размере более 45 тысяч рублей, «если у вас есть хоть один родственник», «быстро и легко получить пособия при рождении ребенка», получить выплату в 107 тысяч рублей «рожденным с 1946 по 1991 год» и другие.

В платформе по борьбе с мошенниками «Мошеловка» уверены, что канал мошеннический. По мнению экспертов, добропорядочным администраторам каналов не нужно усложнять подписку пользователям многими ссылками, которые есть у «Госуслуг в Телеграме».

— Вероятнее всего, ссылка, как первая, так и вторая, будет фишинговой, вредоносной, имеющей целью взломать аккаунт или же получить доступ к иным данным в телефоне, — указали они.

Борцы с мошенниками отметили, что схем, по которым пытаются взламывать аккаунты в Telegram, очень много, и сигналы об этом приходят регулярно. После получения доступа к устройству аферисты могу видеть все контакты жертвы, переписки, фото и изображения.

— К сожалению, сейчас появилось огромное количество Telegram-каналов, имитирующих официальные каналы ведомств. Цели их создания могут сильно отличаться — от простого привлечения подписчиков громким именем до вовлечения в мошеннические схемы, — подчеркнули специалисты.

Срочные новости в нашем Telegram