Daily News

Мошенники копируют сайты по продаже авиабилетов и крадут деньги россиян, запланировавших отпуск

авиабилеты, купить
фото: unsplash.com/@amirhanna

Мошенники дублируют сайты по продаже авиабилетов и с помощью подставных агрегаторов крадут данные и деньги пользователей, сообщили в компании Group IB, которая специализируется на предотвращении кибератак. Мошеннические порталы зачастую находятся на первом месте с поиске Яндекса или Google по запросам «купить дешевые авиабилеты».

Только в апреле киберзащитники выявили 50 фишинговых страниц по продаже выгодных авиабилетов, сообщили в компании. При этом за весь 2020 год было зафиксировано 56 таких ресурсов, в январе 2021-го — девять, в феврале — пять, в марте — ни одного. Таким образом, пик мошенничеств пришелся на последнюю неделю апреля — сразу после того, как президент Путин объявил выходными днями с 1 по 10 мая.

Как поясняют специалисты по кибербезопасности, деньги направляются на счет злоумышленников, когда посетитель фейкового сайта вводит данные карты (в том числе CVV-код) при покупке авиабилетов. К преступникам также попадают платежные сведения, которыми они могут воспользоваться для операций в интернете по чужой карте.

Специалисты отмечают, что в большинстве случаев фишинговые сайты открываются только с телефонов. В последнее время агрегаторам по продаже авиабилетов совместно с Роскачеством удалось закрыть около 100 мошеннических сайтов, пишут «Известия».

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram