Daily News

Мошенники начали лично встречать пенсионеров у банкоматов и провожать до квартир

Фото: Губернiя Daily

В общении с пенсионерами мошенники по максимуму включают свою фантазию. Каждый раз придумывают что-то новенькое.

На днях, 89-летней петрозаводчанке позвонил неизвестный мужчина. Он представился сотрудником правоохранительных органов и в беседе выяснил, в каком именно отделении банка обслуживается пенсионерка, и есть ли у нее сбережения.

Мужчина сказал, что расследует уголовное дело, в котором банковский работник незаконно оформил кредит, — поведали в МВД Карелии. — Звонивший убедил, что пенсионерка проходит потерпевшей и заставил ее действовать согласно его инструкциям: закрыть счет, снять деньги и ждать курьера. Им оказалась женщина, которая приняла 255 000 рублей на «ответственное хранение» — до тех пор, пока проблемы с банковским счетом не будут улажены. Пенсионерку же убедили, что все эти манипуляции безопасны. О том, что общалась с мошенниками, потерпевшая осознала лишь спустя сутки.

Тем же днем на уловку преступников попался и 67-летний житель Петрозаводска. Он передал неизвестной женщине на хранение 700 000 рублей.

В необходимости таких действий пенсионера убедил лжеследователь, который до момента передачи денег координировал действия петрозаводчанина и направил пенсионера к отделению банка в микрорайоне Кукковка, где его ждала женщина, — сообщили стражи порядка.

Еще одно заявление поступило от 87-летнего пенсионера.

Ему позвонила женщина, которая представилась сотрудником полиции. Она выяснила, имеются ли у пенсионера накопления, какие отделения банка он посещает, совершает ли платежи по картам. После получения необходимой ей информации, женщина убедила пенсионера, что ему следует обезопасить денежные средства, для чего необходимо следовать ее указаниям. А вот в случае отказа выполнить требования, пригрозила «уголовной ответственностью и административными штрафами». Для совершения операций звонившая сопроводила горожанина в отделение банка, где их встретила якобы работница банка. Женщины проконтролировали, как пенсионер обналичил более миллиона рублей. После этого злоумышленницы проводили его домой и там забрали все сбережения.

Сотрудники полиции просят еще раз предупредить своих пожилых родственников и знакомых о возможных рисках при общении с неизвестными!

Коротко о главном в нашем Telegram