Мошенники наживаются на бизнесменах Петрозаводска, предлагая им письмо Роспотребнадзора
Daily News

Мошенники наживаются на бизнесменах Петрозаводска, предлагая им письмо Роспотребнадзора

Фото: vsarov.ru

Аферисты придумали новую схему, чтобы нажиться на бизнесменах в период пандемии. Предпринимателям Петрозаводска звонит некая девушка с номера 8-903-503-82-34 и представляется сотрудницей санитарно-эпидемиологического центра с улицы Пирогова. Далее она сообщает, что учреждение готовит списки организаций, которым нужно распечатать Письмо Роспотребнадзора от 20.04.2020 года о рекомендациях по работе предприятий в условиях риска распространения коронавируса. Причем за доставку документов аферисты просят от двух до трех тысяч рублей.

Моему отцу позвонили и сказали, что подвезут документы из санитарно-эпидемиологического центра, так как сейчас предприятия обязывают иметь распечатанное письмо Роспотребнадзора для работы. Якобы ведомство всех проверяет. Я сразу заподозрил неладное и решил им позвонить. И по стечению обстоятельств, мой знакомый оказался курьером данной фирмы, — рассказал петрозаводчанин.

Как оказалось, друг нашего читателя действительно по незнанию устроился на работу к мошенникам. Организация нашла его через сайт «Авито». На сегодня молодой человек уже отвез распечатанное письмо Роспотребнадзора четырем предпринимателям Петрозаводска. Как нам стало известно, документы курьеру отправляют транспортной компанией.

Наш журналист тоже позвонил по упомянутому выше номеру. Девушка действительно представилась сотрудницей петрозаводского санитарно-эпидемиологического центра. Она отметила, что письмо Роспотребнадзора обязательно надо иметь всем предпринимателям, причем именно в типографской печати. И якобы центр готов помочь: внесет в список, отправит его в типографию, а оттуда пакет документов перешлют предпринимателю. На вопрос, понимает ли девушка, что это мошенничество и оно наказуемо по закону, наша собеседница заявила, что ничего плохого не делает.

Я никому не навязываю, я подготавливаю людей. Кому-то не нужно, а кому-то нужно. У меня нет времени с вами общаться, — сказала лжесотрудница эпидемиологического центра.

В Роспотребнадзоре подтвердили, что подобные требования от предпринимателей незаконны, а те, кто предлагают привезти документы, — мошенники. В уголке потребителя не должно быть никаких распечатанных писем от Роспотребнадзора по поводу распространения коронавируса. Рекомендации ведомства нужны для самих бизнесменов, чтобы они ознакомились с ними и следовали предписания. Специалисты также посоветовали жителям республики обратить внимание на информацию об аферистах на сайте ведомства. Полиция города также попросила о подобных случаях незамедлительно сообщать правоохранителям.

К слову, подобные случаи мошенничества зафиксированы и в других регионах России. В этой связи редакция просит МВД Карелии считать этот текст заявлением о нарушении закона и просит разобраться в происходящем.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings