Daily News

Мошенники обокрали мужчину, который хотел сделать для подруги милый подарок 

полиция
Фото: МВД Карелии

В Прионежском районе 22-летний мужчина, который приехал в республику погостить у знакомой, стал жертвой мошенников. Он решил сделать девушке подарок и купить ей щенка корги. Собаку молодой человек нашел через сайт объявлений. Покупатель просил 35 тысяч рублей за щенка с документами, а без них был готов отдать его в два раза дешевле.

Мужчина выбрал второй вариант, тогда продавец предложил детали сделки обсудить в мессенджере. Аферист расписал привычки собаки, выслал его видео, заявил, что сам зарегистрирует покупателя в сервисе доставки, и отправил ссылку.

Как только молодой человек на указанном сайте ввел данные банковской карты, со счета списалось несколько тысяч рублей, а на портале появилось объявление о технической ошибке. Затем некто из «службы техподдержки» и продавец уверили мужчину, что сбой скоро устранят, но до этого с его карты еще раз спишутся деньги. Средства мошенники обещали в дальнейшем вернуть.

— Позднее мужчина пояснил полицейским, что в этот момент и осознал, что его обманывают. Однако он продолжал настойчиво узнавать в переписке с мнимым владельцем корги, когда ждать щенка. Тот не отвечал. Через час одно за одним стали поступать СМС о несанкционированных списаниях небольших сумм. В итоге у пользователя, не имеющего какого-либо дохода, кроме пенсии, похитили почти 19 000 рублей. Для него это значительный ущерб, — рассказали в МВД Карелии.

К тому моменту, когда молодой человек обратился в полицию, ссылка на сайте объявлений перестала действовать. Полиция Карелии призывает всех, кто предпочитает совершать интернет-покупки, относиться к ним крайне осторожно.

Коротко о главном в нашем Telegram