Daily News

Мошенники оформляют на пенсионеров подписку на ремонт. Предупредите родных!

ИЛЛЮСТРАТИВНОЕ ФОТО. ИСТОЧНИК: КАДР ИЗ ВИДЕО YouTube

Новый вид мошенничества зафиксировали эксперты. Российским пенсионерам злоумышленники предлагают оформить «подписку» на диагностику и ремонт бытовой техники, окон и батарей. За услуги мошенники устанавливают заоблачные цены.

Как сообщают «Известия», сотрудники фирм-однодневок регулярно приходят к старикам под видом домашних мастеров. По словам заместителя гендиректора ООО «Московский оконный сервис» Эдуарда Барышева, в компании знают о проблеме, потому что мошенники маскируются под их компанию.

— Сегодня фирму в сфере услуг в основном выбирают по отзывам в Интернете. Поэтому любой негативный отзыв мы тут же обрабатываем. Если он не связан с конкретным номером заказа, который проходит у нас по базе, значит, эта претензия не к нам, — отметил он.

По словам одного из бывших сотрудников мошеннической компании Станислава, псевдомастера сначала сами ломают оконные ручки или тяги поворотного механизма, а затем говорят пенсионеру, что требуется ремонт.

— Показывают видео, как окно падает на ребенка, ребенок весь в крови, — сказал Станислав.

Экс-сотрудник отметил, что в подобные фирмы часто приходят честные мастера, которые просто ищут работу. По словам Станислава, в первые дни люди не понимают, чем занимаются. Думают, это нормальная работа, а оказывается, они людям головы морочат.

— Кому нужны деньги любой ценой, те остаются, остальные увольняются, — пояснил мужчина.

Также бывший сотрудник фирмы-однодневки отметил, что ремонту или замене такие мастера подвергают то, что и так является исправным. Жертве предлагают выбрать один из трех вариантов ремонта: дешевый, средний или дорогой.

— Как правило, жертва выбирает или дешевый, или средний, но в момент подписания договора подсовывают дорогой, так как подпись потерпевший ставит на задней стороне листа и не видит, что подписывает, — рассказывает пользователь сайта reputation.ru.

По его словам, цены в смете завышены от трех до восьми раз. Замена уплотнителя на 4 окнах может стоить 412 тысяч рублей.

Масштабы деятельности «мастеров» заставляют реагировать даже банки: с 2022 года планируется запустить сервис, который позволит согласовывать подозрительные операции с доверительным лицом владельца счета.

Коротко о главном в нашем Telegram