Daily News

Мошенники похитили у петрозаводчан 1,5 миллиона рублей за сутки

Мужчина в маске, похожий на мошенника, говорит по телефону

Несколько жителей Петрозаводска стали жертвами телефонных мошенников и лишились денег. Так, 59-летнему мужчине позвонил аферист и представился работником службы безопасности банка. Он сообщил, что неизвестные пытаются похитить средства с кредитной карты горожанина. Чтобы они не пропали, злоумышленник посоветовал увеличить сумму займа до 1,2 миллиона рублей, обналичить ее и положить деньги на специальный счет.

Мужчина прислушался к мошенникам, отправился в банк, но снять смог только 594 000 рублей. Но дальше все-таки перенаправил их на чужой счет. По словам мужчины, он не заподозрил ничего опасного, поскольку ему также позвонил якобы сотрудник правоохранительных органов и успокоил: всё в рамках спецоперации по поимке злоумышленников.

В похожей ситуации оказались и двое других горожан 32 и 72 лет. Каждый из них доверился аферистам и потерял по 470 000 рублей. По всем фактам возбуждены уголовные дела по части 3 статьи 159 УК РФ. В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление и задержание виновных.

Полиция Карелии призывает жителей региона быть бдительными. Сотрудники банков не сообщают своим клиентам о подозрительных транзакциях и не просят перевести личные или заёмные средства на некие «безопасные счета». Правоохранители не информируют граждан по телефону о каких-либо операциях, связанных с поиском и задержанием преступников. Не забывайте об этом, когда общаетесь по телефону с неизвестными. Если вас пытаются убедить совершить вышеуказанные действия, немедленно завершите разговор, — отметили в МВД региона.

Яркая Карелия в нашем Instagram