Daily News

Мошенники предлагают получить компенсацию переболевшим коронавирусом

деньги, мошенники

Мошенники рассылают россиянам электронные письма с предложением получить компенсацию тем, кто переболел коронавирусом. Об этом сообщили РИА Новости эксперты платформы ОНФ «Мошеловка», которая занимается поиском мошенников Ив интернете.

— Эксперты «Мошеловки» в начале апреля зафиксировали очередную массовую рассылку под видом заботы о переболевших Covid-19. Злоумышленники отправляют электронные письма с предложением переболевшим оставить заявку на получение некоей «поддержки», — говорится в сообщении.

Схема обмана такая: ссылка в письме ведет на сайт под названием «Портал здравоохранения граждан СНГ». Там есть чат, в котором поддельные пользователи обсуждают якобы начисленные им выплаты. «Россияне» пишут друг другу, сколько денег начислили им, что делать, если заявка не прошла, что писать в заявке на получение «помощи».

Затем сайт сформирует «постановление о выплате». В «документе» будет указана сумма, получить которую можно будет только после регистрации в некоем «едином реестре». Регистрация в нем платная — 576 рублей. При этом суммы, которые обещают выплатить переболевшим, довольно большие и могут достигать 136 тысяч рублей, выяснили эксперты «Мошеловки». И получить ее, конечно, можно лишь только после введения данных банковской карты.

— Сколько именно мошенники украдут, сказать сложно, но подобные технологии позволяют снять с карты весь остаток средств и даже больше, если карта с овердрафтом. А для того, чтобы остановить жертву от обращения в свой банк, злоумышленники специально прямо в письме размещают липовое предупреждение, что банк возьмет комиссию. Это известная манипуляция мошенников — давление на жадность, — говорят эксперты.

Россиянам напоминают, что все выплаты от государства можно оформить только через портал «Госуслуги», а в некоторых случаях — через обращение в МФЦ или органы соцзащиты. О мерах «поддержки» перенесших коронавирус пациентов официальных заявлений от правительства не было.

Срочные новости в нашем Telegram