Daily News

Мошенники предлагают сделать прививку от ковида на дому. Будьте бдительны!

вакцинация
Фото: Губернiя Daily

Новая схема мошенничества появилась в России на фоне кампании по вакцинации. Мошенники приходят на дом под видом медицинских работников и делают поддельные прививки. Отвлекая хозяев квартиры заполнением анкет или усыпляя препаратами, аферисты обкрадывают их квартиры, выяснили «Известия».

Злоумышленники заманивают жертв на фейковых страницах о вакцинации, через рассылки в соцсетях или телефонные звонки. Они рассказывают о возможности сделать прививку платно, не выходя из дома.

— Если человек клюет на удочку, к нему приезжают «медработники» и делают прививку неизвестным веществом. Далее события могут развиваться по-разному: жертва впадет в глубокий сон или отвлечется, заполняя анкету. Ценные вещи, находящиеся в квартире, окажутся в полном распоряжении «гостей». Итог один: ни прививки, ни сертификата, ни денег, ни ценностей, — отмечают в МВД по Самарской области.

Настоящие мобильные бригады вакцинации легко отличить от аферистов. Они всегда заранее согласовывают время и дату посещения человека, все медработники оснащены средствами индивидуальной защиты и имеют специальный термоконтейнер для хранения вакцины, а сама прививка делается бесплатно, рассказал юрист Европейской юридической службы Константин Пантелеев. Прежде чем делать вакцину, эксперт призвал убедиться, что вы имеете дело в настоящими сотрудниками поликлиники. Для этого достаточно позвонить в медучреждение.

— Опасность схемы с введением жертве «прививки» налицо. Любые инъекции — это медицинские манипуляции, которые должны осуществляться квалифицированными сотрудниками. В лучшем случае укол может делаться для отвлечения внимания жертвы. Однако если в шприце будет находиться какой-либо препарат, здоровью человека может быть нанесен вред, — говорит адвокат Николай Зырянов.

Некоторые мошенники также начали продавать товары, которые якобы защищают от коронавируса. Дело доходит даже до предложений провести «обряд очищения» квартиры от коронавируса.

— Например, это может быть «уникальный очиститель воздуха», который обеззараживает квартиру и нейтрализует возбудителя Covid-19. Также могут предложить «супермаски», отпугивающие вирус, лекарства и многое другое. Эксперты предупреждают, что результативность воздействия таких товаров на вирус не доказана, купив их, вы останетесь без денег и можете не получить ожидаемого эффекта, — рассказывают в самарском главке МВД.

Потенциальным жертвам аферы могут предложить денежные бонусы за вакцинацию, но на деле таким образом мошенники выясняют данные карты человека. Кроме того, сейчас активно создают фейковые сайты по продаже импортных вакцин. Чтобы не пострадать от действий злоумышленников, правоохранители призывают россиян не пускать в квартиру посторонних людей, не покупать сомнительные товары и не позволять никому вводить себе сомнительные препараты.

 

 

Яркая Карелия в нашем Instagram