Daily News

Мошенники придумали новую схему обмана: они обещают «деньги от государства»

Губернiя Daily

Мошенники теперь обещают жертвам по 250 тысяч рублей от государства якобы по социальному контракту, хотя за получением настоящих денег по соцконтракту нужно самому обращаться в госорганы.

Специалисты Роскачества отмечают, что мошенники пользуются неосведомленностью граждан об официальной процедуре оформления соцконтракта и рассылают письма и сообщения в Telegram: адресат якобы претендует на уже одобренные 250 тысяч рублей, для получения которых надо только ввести свои данные. Формой для введения персональных данных может оказаться фишинговый сайт, полностью имитирующий «Госуслуги». Оставленные там сведения мошенники могут использовать, например, для получения кредитов на чужое имя.

Аферисты могут использовать и другой сценарий. Потенциальной жертве обмана предлагают ввести на форме сайта все данные своей банковской карты, включая CVC, якобы для зачисления выплат. При наличии этих сведений мошенники могут использовать все средства на карте.

Также мошенники продают информация под видом бизнес-коучей о социальных льготах, хотя все эти сведения находятся в общем доступе, предупреждают эксперты. В Роскачестве предупреждают, что в Telegram-каналах встречаются предложения помощи в подаче заявок на соцконтракт и другие пособия. Самое безобидное в такой ситуации – это потеря денег, при негативном развитии у мошенников окажутся личные данные гражданина, которые те смогут использовать по своему усмотрению.

Отметим, что социальный контракт представляет собой специальный договор между органами соцзащиты и малоимущей семьей или малоимущим гражданином. Он позволяет пройти переобучение и повысить квалификацию для поиска новой работы, открыть свое дело и частично возместить стоимость аренды, получить средства на развитие личного подсобного хозяйства, купить необходимые вещи для детей (одежду, обувь, школьные товары), получить поддержку в сложной жизненной ситуации.

Срочные новости в нашем Telegram