Daily News

Мошенники придумали новую схему обмана россиян

Фотобанк Лори

Специалисты ВТБ выявили новую схему телефонного мошенничества:  псевдобанкиры предлагают гражданам «застраховать» средства, которые якобы хранятся на «едином межбанковском счете в ЦБ».

Мошенники звонят клиентам банков, представляясь сотрудниками кредитных организаций, и сообщают о якобы сомнительных операциях по счетам. «Банкиры» уверяют, что сработал алгоритм блокировки средств и теперь деньги клиентов заморожены на «едином лицевом счете в ЦБ». Но воспользоваться деньгами нельзя, пока клиент не разблокирует сумму.

Для разблокировки россиянам предлагают направить заявку в любой из банков, где оформлены счета, вклады, кредиты, зарплатные и дополнительные карты пользователя. Так мошенники определяют платежеспособность пользователя.

Информация о финансовом состоянии клиента может быть использована в других мошеннических цепочках: при получении доступа в мобильный банк, оформлении кредита сразу в нескольких банках и выводе средств на подставные счета.

«При этом ненароком озвученная персональная информация может сработать против вас уже через некоторое время, когда вы, возможно, даже забудете о состоявшемся разговоре», — отмечают в банке.

В ВТБ уверяют, что  никаких «единых лицевых счетов в Центральном Банке» у граждан нет и быть не может, и в реальной жизни такая ситуация просто невозможна.

Срочные новости в нашем Telegram