Мошенники придумали новую схему: они берут деньги за бесплатную услугу
Daily News

Мошенники придумали новую схему: они берут деньги за бесплатную услугу

В России появился новый вид мошенничества. Жертвами злоумышленников становятся те, кто хочет улучшить свою кредитную историю.

Об этом «Известиям» рассказал эксперт Национального бюро кредитных историй Алексей Волков. У многих россиян были проблемы с выплатами займов, что отразилось на кредитных историях. Этим и воспользовались мошенники. Они создают фальшивые сайты, где можно не только ознакомиться со своей историей, но и улучшить ее.

Пользуясь проблемами людей с обслуживанием долга, мошенники предлагают получить информацию после заполнения анкеты и внесения 299 рублей. Многие предлагают улучшить кредитную историю, прося за эту услугу от 10 до 300 тысяч рублей. Заплатив, люди не только не получают желаемого, но и еще и передают злоумышленникам свои персональные данные, которые можно использовать для хищений средств со счетов, — говорит Волков.

На самом деле, обрабатывать и предоставлять сведения из кредитных историй могут только организации, включенные в государственный реестр бюро кредитных историй. Сейчас в этом списке 10 организаций. Узнать, в какой из них хранится именно ваша история, можно при помощи специального сервиса на портале госуслуг. Также каждый заемщик может самостоятельно обратиться в БКИ и  бесплатно поучить свою историю два раза в год.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings