Daily News

Мошенники придумали новую схему: «такси от банка»

Новый способ мошенничества изобрели злоумышленники для тех, кто не пользуется услугами онлайн-банкинга. Жертве, а как правило, это одинокие пожилые люди, звонят с номера, который начинался с «8 800», и сообщают, что со счета клиента якобы пытаются списать деньги.

После этого людям предлагают воспользоваться специальным такси от банка, которое отвезет их к ближайшему банкомату, откуда можно будет перевести средства на якобы безопасный счет. При этом такси заказывают через обычный сервис и отвозят клиента к АТМ, где он под диктовку переводит средства на счет злоумышленников, рассказывают «Известия».

Такую схему мошенничества зафиксировали в Сбербанке, Альфа-Банке, Ак Барс Банке и других крупных финансовых организациях. Как правило, обманутая жертва совершает несколько денежных переводов, не превышающих 15 тысяч рублей.

Услуга «такси от банка» стала популярной в последнее время, подтвердил наличие проблемы управляющий директор Абсолют Банка Олег Кусеров. Он отметил, что такой сценарий направлен в основном на людей преклонного возраста, которых легко обмануть. При этом клиентам не дают времени на раздумья.

Яркая Карелия в нашем Instagram