Daily News

Мошенники придумали новый способ вымогать деньги с помощью СМС

хакер, закрывает лицо

Мошенники придумали новый способ выманить деньги, при котором злоумышленники могут получить займы у микрофинансовых организаций на банковские карты. Об этом способе рассказал РБК советник гендиректора Qrator Labs Артем Гавриченков.

Персональную информацию мошенники получают из слитых баз данных.  Потом номер жертвы регистрируется на множестве ресурсов, в том числе и МФО, ему приходят сообщения с кодами, которые пытаются узнать мошенники.

Следующий этап – очень важный для мошенников. Они пытаются связаться с жертвой, уговаривая их всяческими способами переслать скриншот с экрана, чтобы получить доступ к коду из СМС. Чаще всего они ведут переписку через Telegram или Whatsapp. Напуганный человек зачастую рассказывает о своей проблеме и посылает скриншоты. А уже затем, используя полученную информацию, они оформляют кредит.

– Эта схема работает лучше прочих, потому что злоумышленник не просит показать ему коды из SMS, он просит прислать скриншот экрана с SMS, так что стопор в голове «нельзя пересылать коды из SMS» плохо срабатывает, – говорит Гавриченков.

Яркая Карелия в нашем Instagram