Daily News

Мошенники смонтировали видеозапись, чтобы выставить одинокого пенсионера педофилом и выманить у него квартиру

Прокуратура Петрозаводска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местных жителей — Александра Кузнецова, Олеси Симоненко и Нонны Череповецкой.

Они обвиняются в мошенничестве. По версии следствия, в 2015 году узнав, что в одной из квартир Петрозаводска проживает одинокий преподаватель музыки преклонного возраста, они разработали хитроумный план.

Сообщники попросили 77-летнего пенсионера провести несколько уроков музыки для несовершеннолетних девочек. Затем злоумышленники представились сотрудниками правоохранительных органов и сообщили престарелому человеку, что против него якобы возбуждено уголовное дело по факту посягательства на половую неприкосновенность ребенка. В подтверждение своих слов они показали специально изготовленную видеозапись, на которой одна из учениц рассказала выдуманную историю о том, как к ней приставал преподаватель. Сделать это девочку попросили преступники, а ребенок согласился.

Испуганный пенсионер, чтобы избежать уголовной ответственности, передал мошенникам 100 тысяч рублей, а также согласился временно передать им право собственности на квартиру и заключил с ними фиктивный договор купли-продажи жилья.

На основании этого документа Кузнецов оформил квартиру в свою собственность. При этом сообщники не передавали и не планировали отдавать пенсионеру деньги за купленную у него квартиру. В результате противоправных действий Кузнецова, Симоненко и Череповецкой потерпевшему причинен материальный ущерб на общую сумму более 1,7 миллиона рублей.

Обман выявили сотрудники правоохранительных органов, которые проверяли преступников на их причастность к совершению серии мошенничеств в отношении пожилых людей. Уголовное дело направлено в Петрозаводский городской суд для рассмотрения по существу.

Яркая Карелия в нашем Instagram