Daily News

Мошенники усовершенствовали схему обмана на деньги: рассказываем, что изменилось

хакер, закрывает лицо
фото: unsplash.com/@jcgellidon

Телефонные мошенники усовершенствовали схему обмана россиян, рассказала руководитель проекта Народного фронта «За права заемщиков» Евгения Лазарева. Эксперт пояснила, что потенциальной жертве звонят с сообщением о том, что кто-то посягает на ее финансовый счет. Затем человеку предлагают перевести средства на так называемый «резервный счет», уточняя адрес электронной почты, на который позже присылают фейковые письма из банка, Центробанка и копии удостоверений сотрудников регулятора.

Лазарева рассказывает, что в этих поддельных письмах нет никаких номеров телефонов и фишинговых ссылок, там просто указаны реквизиты «резервного счета», на котором якобы все средства будут в безопасности до завершения «процедуры обновления лицевого счета». Переводить деньги на этот счет, естественно, ни в коем случае нельзя.

— Еще один нюанс, на который стоит обратить внимание, — это угрозы наступления уголовной ответственности «за распространение информации, полученной в ходе выполнения регламентных работ», то есть жертву пугают уголовным преследованием, если она попытается все-таки позвонить в банк и проверить информацию о необходимости смены лицевого счета и перевода всех денег на какой-то резервный счет, — рассказала Лазарева.

Яркая Карелия в нашем Instagram