Daily News

Мошенники в Карелии собирают деньги на спасение мальчика с ожогами

фото: соцсети

В редакцию Daily обратились люди, которые поверили посту в Сети, опубликованному от одного из петрозаводских пабликов, и перевели деньги на лечение мальчика с ожогами. «Деньги отправили, а потом уже подумал», — говорят петрозаводчане. Как оказалось, эта история, написанная мошенниками, гуляет по Интернету уже давно (орфография и пунктуация сохранены без изменений).

— По согласованию нашей администрации, мы очень просим всех неравнодушных помочь любой посильной помощью для нашего знакомого, в спасение его маленького внука! — написано в паблике «Убежище № 1» (который, судя по всему, взломали). — На днях в его  жизни произошла трагическая жизненная ситуация! Помощи как такого ждать оказалось неоткуда. Два дня назад у Виктора случилось большое горе, случился пожар его дочь (Анна) и муж дочери (Сергей) погибли  и все нажитое имущество с ними! Случилось это ночью, по всей видимости от замыкания проводки. А маленький внук, у которого 67% ожогов лежит в больнице ,врачи борются за его жизнь!"

К публикации даже приложены фотографии якобы пострадавшего мальчика и сгоревшего дома.

Что может смутить особо подозрительных? То, что комментарии к посту отключены. А также огромное количество ошибок в тексте.

Первым делом, чтобы проверить информацию, всегда нужно пробить ее по поиску. Мы тут же попадаем на схожий текст, опубликованный еще в апреле 2021 года. Тогда злоумышленники взломали неофициальную страницу детского дома Костомукши в социальной сети.

— Сегодня в группе «Костомукшский детский дом» появилась информация о сборе средств для мальчика, пострадавшего при сильном пожаре. Слезливую историю сочинили аферисты. По информации сотрудников Центра помощи детям № 1, сообщение разместили интернет-мошенники, взломавшие личную страницу одного из администраторов сообщества. Горожан просят не переводить денежные средства на указанные на странице счета.

Такой же текст, только с другими именами, можно найти по поиску и в других взломанных пабликах во «ВКонтакте», причем не только в Карелии, но и в других городах.

Будьте внимательны и никогда не переводите средства, если не провели хотя бы минимальную проверку!

Яркая Карелия в нашем Instagram