Daily News

Мошенники зарабатывают на продаже породистых собак в Карелии

На сайте «Авито» под разными именами стали появляться объявления о продаже щенков вельш-корги пемброк. Адрес мошенники указывают петрозаводский, а дальше идет стандартная история о том, что собак собирались разводить, но у ребенка аллергия. Документы, прививки есть, цену снизили, только купите.

Обсуждать все детали «продавец» просит в соцсети «ВКонтакте», и с человеком начинает беседовать некая Елена. Для этого у аферистов создано несколько фейковых аккаунтов. Жительница Мурманска Дарина попалась на удочку таких псевдозаводчиков. Девушка договорилась с продавцом, что щенка отправят курьером из Петрозаводска. А чтобы до этого собаку никто больше не купил, мошенники попросили перевести 1000 рублей в качестве брони. После продавец Елена перестала отвечать на сообщения, а профиль на сайте «Авито» был удален.

Наш журналист попробовал связаться с продавцами корги, их переписка ничем не отличалась от предыдущей схемы. Но на этот раз Елена убеждала, что сейчас находится в другом городе, а желающих на щенком много, поэтому опять же нужна бронь. Для перевода в обоих случаях высылают фотографию карты банка Тинькофф и тут же предупреждают, что по номеру телефона отправить деньги не выйдет, только по номеру карты.

Местные заводчики просят жителей региона быть осторожнее и как вариант проверять продавцов через «черный список» в соцсетях. Например, вот здесь. Неопытному человеку пространные сообщения мошенников, фотографии щенков и документов могут показаться поводом для доверия, однако подобные фейковые объявления почти все выглядят одинаково. «Губернiя Daily» также писала и предупреждала читателей, как не попасться на уловки мошенников при покупке собак.

Яркая Карелия в нашем Instagram