Daily News

Мощный выброс метана зафиксировали на российском газопроводе: облако было видно из космоса

Фото: Алексей Белкин / ТАСС

Мощный выброс парниковых газов произошел в начале октября во время ремонтных работ на газопроводе «Газпрома» в Нижегородской области. Такие данные приводит Bloomberg со ссылкой на спутниковые данные компании Kayrros SAS, пишет «Новая газета». Специалисты обнаружили высокую концентрацию метана рядом с нижегородской компрессорной станцией.

По данным «Газпрома», в данном районе устраняли дефекты, которые ранее обнаружили на трубопроводе, и часть газа во время работ была сброшена. При этом, как отмечают эксперты Kayrros SAS, уровень выбросов составил 164 тонны метана в час. В «Газпроме» заявили, что все действия были проведены в соответствии с установленными стандартами, а большую часть метана затем закачали в действующую часть газопровода.

— Небольшая часть газа, которую было технически невозможно хранить, была сброшена, — отметили в компании.

Метан более чем в 80 раз сильнее влияет на глобальное потепление в краткосрочной перспективе, чем углекислый газ, подчеркнули в «Новой газете». Bloomberg подсчитал, что выброс метана из газопровода в течение часа оказывает на климат такое же воздействие, как восемь тысяч автомобилей в Великобритании за целый год.

Яркая Карелия в нашем Instagram