Daily News

Москальковой предложили лишить доверия за плагиат карельского омбудсмена Ларису Бойченко

Фото: council.gov.ru, gov.karelia.ru

Депутаты Заксобрания Карелии от партии «Яблоко» Эмилия Слабунова и Иван Гусев отправили обращение на имя уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой. Его темой стало несоответствие должности и присяге карельского уполномоченного по правам человека Ларисы Бойченко.

Парламентарии ссылаются на доклад Бойченко о соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Карелии, который она представила Заксобранию в качестве отчета о своей работе в апреле этого года. Как утверждают депутаты, в этом тексте нет конкретных данных и анализа проблем в области прав человека в республике и, напротив, приводятся не связанные с Карелией рейтинги.

Но самое главное: «целые разделы доклада заимствованы из докладов Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за разные годы» без всякой ссылки на них. Иными словами, доклад построен на плагиате, дают понять авторы обращения. В некоторых случаях это показывает некомпетентность и неосведомленность Ларисы Бойченко. Так, например, переписав фрагмент доклада российского омбудсмена за 2013 год, карельский омбудсмен упоминает приказ Минздрава России от 10.12.2013 № 916н, ограничивающий доступ к высокотехнологичной медпомощи, хотя он не применяется с 1 января 2015 года и вообще уже является недействующим.

Подобное отношение Ларисы Бойченко к своей работе, по мнению парламентариев, противоречит присяге, которую она давала при вступлении в должность в сентябре 2019 года. В ней, в частности, карельский омбудсмен обязалась защищать права и свободы граждан и добросовестно исполнять свои обязанности. В связи с этим Эмилия Слабунова и Иван Гусев предложили Татьяне Москальковой отозвать согласование кандидатуры Бойченко, которое она давала перед тем, как Заксобрание утвердило последнюю в должности карельского омбудсмена.

Факт подготовки такого доклада, по нашему мнению, дискредитирует миссию и статус Уполномоченного по правам человека и представляет собой нарушение данной присяги. Просим в рамках имеющихся полномочий рассмотреть ситуацию и отозвать согласование кандидатуры на должность Уполномоченного по правам человека в Республике Карелия Бойченко Л.Д., — говорится в обращении депутатов.

Чтобы избежать появления некомпетентных людей на должности карельского омбудсмена, Эмилия Слабунова предложила внести поправки в закон об уполномоченном по правам человека в республике. Они предлагают, чтобы перед назначением омбудсмена парламент Карелии в обязательном порядке проводил консультации с общественными организациями, которые занимаются правозащитной деятельностью. Кроме того, уполномоченного предлагается обеспечить аппаратом, дать ему статус государственного органа и позволить принимать участие в заседаниях парламента и правительства Карелии с правом совещательного голоса. В случае переезда омбудсмена на постоянное место жительства в другой регион его предлагается лишать полномочий.

Лариса Бойченко. Фото: youtube.com

Однако все эти поправки, направленные на укрепление института уполномоченного и расширение его прав для защиты интересов граждан, не нашли поддержки в карельском парламенте. На заседании комитета по законности и правопорядку депутаты-единороссы проголосовали против инициатив Эмилии Слабуновой. Окончательное решение по ним парламент примет на сессии 26 ноября. Однако, скорее всего, «Единая Россия» окончательно провалит поправки, чтобы оставить процедуру назначения омбудсмена как можно менее прозрачной, а самого уполномоченного максимально бесправным.

Главные новости в нашем Telegram