Московская пара, у которой забрали трех приемных дочерей в Карелии, добивается открытого заседания суда
Daily News

Московская пара, у которой забрали трех приемных дочерей в Карелии, добивается открытого заседания суда

История о трех московских девочках (сестрах 4, 5 и 6 лет), которых забрали в Карелии у приемных родителей, до сих пор не завершилась. 11 месяцев длилось следствие, и в январе 2020 года дело было передано в суд. Напомним, Татьяна обвиняется «в причинении легкого вреда здоровью» и «неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». О том, почему девочек обязали показать врачам, а после передали органам опеки, мы уже писали ранее.

За все это время Алексей и Татьяна так и не смогли увидеться с детьми. Сейчас женщина настаивает на том, что допросы девочек, которые приводит следствие, не могут быть использованы в суде.

У нас есть полная расшифровка видео допросов, во время которых следователь постоянно давила на девочек, пытаясь добиться нужных ей ответов. Их постоянно перебивали, не давая высказать собственные мысли, задавались наводящие вопросы, следователь повторяет вопросы раз за разом до тех пор, пока не получит нужный ей ответ.

Татьяна и ее муж считают, что такое ведение допросов влечет за собой психологические травмы у детей и фальшивые доказательства в материалах уголовного дела.

Перед тем как провести допросы, следственные органы были обязаны провести психолого-психиатрическую экспертизу, но не сделали этого. По нашему требованию она была проведена только в конце июля 2019 года, было сделано заключение о невозможности допросов девочек.

татьяна и девочки

10 февраля в Петрозаводске прошло первое судебное заседание, на котором было вынесено постановление о закрытом рассмотрении дела. То есть журналистам (в том числе) присутствовать на них нельзя. При этом адвокат считает, что поддержка со стороны СМИ и общественности является единственным способом защиты прав и законных интересов Татьяны и детей, они будут обжаловать это постановление.

Позиция редакции Daily остается неизменной, мы за то, чтобы на эту ситуацию обратили пристальное внимание все, кто поможет разобраться и добиться правды, отстаивая интересы детей, попавших в трудную ситуацию.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings