Daily News

Может, легче просто переболеть? Главный терапевт Карелии ответила на самые острые вопросы о вакцине от коронавируса

прививка
© Яковлев Сергей / Фотобанк Лори

Делать или не делать прививку от Covid-19? Эта тема сейчас волнует многих. На самые задаваемые вопросы о вакцине и ее эффективности во время «прямой линии» с главой Карелии ответила доцент медицинских наук Наталья Везикова.

— Можно, конечно, переболеть. Но можно и заболеть с очень серьезными последствиями, вплоть до летальных исходов, — говорит доцент. — Мы живем в современном мире, и любое заболевание, особенно инфекционное, легче предупредить. Суть вакцинации — предотвратить болезнь. Нас радует, что российская вакцина эффективна в 95% случаев. Это значит, что 95 человек из ста не заболевают коронавирусной инфекцией, выполнив вакцину. Да, у 5% возможно, но, как и при вакцинации от гриппа, болезнь будет более легкого течения и не приведет к серьезным осложнениям.

Везикова

— Осенью многие горожане сделали прививки от гриппа и теперь интересуются, можно ли совмещать ту прививку с этой?

Мы в течение года делаем большое количество прививок, особенно детям. И никогда не задаем такой вопрос. Осенью большое количество людей вакцинировалось не только от гриппа. Люди старше 65 лет с серьезными заболеваниями вакцинировались и против пневмококковых инфекций. Сомнений возникать не должно, спокойно можем начинать вакцинацию, — говорит врач.

Противопоказания к прививке есть. Среди взрослого населения перед прививкой необходимо проконсультироваться со специалистами тем, у кого есть в анамнезе тяжелые аллергические реакции на другие вакцины, а также серьезные хронические заболевания по дерматологии, гастроэнтерологии, гематологии.

На сегодня вакцина прошла исследование на людях от 18 до 65 лет. Пока продолжаются исследования вакцины для детей, эти испытания более сложные и регламентируются Хельсинкской декларацией по правам человека. Нет вакцины и для беременных. И пока только-только начались исследования вакцины для людей старше 65 лет. Терапевт уверена, что в ближайшее время и эти исследования закончатся и можно будет вакцинироваться.

Яркая Карелия в нашем Instagram