Daily News

Может ли директор государственного совхоза исполнять незаконный приказ министра?

Антонина Жеребцова Владимир Лабинов Артур Парфенчиков
Фото: пресс-служба правительства Карелии / gov.karelia.ru

Совещание, которое 16 октября провел глава Минсельхоза Карелии Владимир Лабинов, поставило в сложную ситуацию директора государственного племсовхоза «Ильинское» Антонину Жеребцову.

На совещании между совхозами и молочными комбинатами окончательно выяснилось, что решение министра Лабинова о значительном сокращении поставок молока на Олонецкий молочный комбинат является незаконным.

Получается, что Антонина Жеребцова не просто исполнила приказ министра. Она исполнила незаконный приказ и теперь прекрасно знает об этом. К тому же по закону именно генеральный директор отвечает за финансовое состояние предприятия, которым руководит. А каждый день недопоставок сырья Олонецкому комбинату в нарушение действующего договора наносит прямой ущерб племхозяйству «Ильинское». Ведь согласно договору в настоящий момент размер штрафных санкций в отношении «Ильинского» уже составил примерно 1,5 млн рублей. И эта сумма увеличивается с каждым днем.

Совершенно непонятно, будет ли считаться исполнение незаконного приказа министра уважительной причиной или просто смягчающим обстоятельством, когда придется отвечать за нанесение ущерба государственному предприятию.

Яркая Карелия в нашем Instagram