Daily News

«Может, выживет сбор картона». В Карелии из-за санкций прекратится мусорная реформа

мусор
фото: Губерния Daily

По словам экоактивиста из Карелии Михаила Гусакова, многие проекты по переработке вторсырья будут вынуждены либо закрыться, либо сильно упроститься.

— Как минимум сожмется всё. Начиная от простых сборщиков вторсырья (в карельских реалиях типа ЮВИ, «Калипсо» и их проектов — «Сбормобиль», «Экотакси»), заканчивая заводами по переработке в других регионах. Вероятно, сортировочный завод и экотехнопарк в Орзеге не будут построены. Во-первых, из-за нерентабельности сбора вторсырья. Во-вторых, из-за отсутствия технологий. Оптические датчики в России не производят. А без датчиков весь завод не будет работать в автоматическом режиме. Только если загнать туда толпу и платить за ковыряние в мусоре. Это дорого, медленно, неэффективно. Станция биокомпостирования HardFerm, возможно, тоже не будет построена, так как это финские (уже недоступные) технологии.

мусор

Как следствие, считает Михаил, карельская (и российская) мусорная реформа как минимум должна скоро «споткнуться» с перспективой превратиться в просто захоронение или сжигание мусора. Рассказал экоактивист и о причинах таких выводов.

— В России образуется куча ненужной на мировом рынке нефти, которая станет почти бесплатной. Дешевле будет делать пластик из нефти, чем из вторсырья. Объемы производства в стране вскоре могут упасть, соответственно, потребление вторичного пластика (и не пластика) тоже упадет. В итоге цены на вторичку как минимум уполовинятся, а это критично для всех — для сборщиков, для переработчиков. Сбор и переработка будут убыточными. Может быть, выживет сбор картона. Хотя не знаю, с чего бы ему выжить.

Какой-то значимой поддержки отрасли от властей ждать не приходится, считают активисты. Пока же всё в сфере РСО и переработки еще работает, потому что последствия санкций не очевидны. Кроме того, у производств, которые потребляют вторичку, есть запасы запчастей, зарубежных компонентов, недоделанные контракты.

— Поэтому сегодняшние заявления КЭО (региональный оператор по обращению с ТКО в Карелии) о том, что мусорная реформа идет по плану, скоро построят мусоросортировки и введут в Карелии двухпоточный сбор, выглядят смело. Грустно. Но думаю, что рано или поздно в стране произойдут перемены, после которых возможны позитивные изменения. Но самый большой вопрос — когда это произойдет. Могут пройти годы. Не претендую на истину в последней инстанции. Хотел бы ошибиться, — подытожил Михаил.

Срочные новости в нашем Telegram