Можно ли брать деньги в долг в микрофинансовых организациях? Советы о том, как не облажаться
Daily News

Можно ли брать деньги в долг в микрофинансовых организациях? Советы о том, как не облажаться

Сегодня в местном отделении Национального банка нам рассказали, как взять деньги в микрокредитной организации безопасно. В этом году наконец-таки вступили в силу ограничения по процентам, начисляемым на займы. Но обольщаться пока что не стоит. Ведь если вы взяли 5 тысяч рублей, с вас максимально могут потребовать вернуть 20 тысяч. И это если вы не просрочили оплату. Если же вы взяли 100 тысяч рублей в долг, то вернуть вам все равно придется 400.

Специалист отдела по правам потребителей карельского отделения Национального банка Олег Альбертович рассказывает, что первое, что нужно сделать, — проверить, есть ли организация в списке на сайте Национального банка. Если вы ее там не обнаружили, то она не попадет под контроль банка. И, вероятнее всего, эта организация и вовсе нелегальна. Получается, что в ситуации, когда что-то пойдет не так, вам сможет помочь только суд.

В любом банке вы сможете получить кредит под меньший процент, поэтому обращаться в микрофинансовую организацию стоит, только если вы не можете получить кредит там. Чтобы не вляпаться в неприятную историю, вам нужно внимательно ознакомиться со всеми условиями. Они должны быть в договоре и на официальном сайте. В том числе прочтите, что будет, если вы не сможете выплатить долг вовремя. В жизни случается всякое, однако для финансовых организаций потеря работы вряд ли будет уважительной причиной. С начала этого года проценты за просроченную задолженность могут начисляться только на оставшуюся сумму.

Вы имеете право знать полную стоимость вашего кредита (сумма и проценты), если вам не хотят говорить ее, стоит насторожиться. Если вы попали в неприятную ситуацию, вы можете отправить жалобу в Банк России — в письменном виде по адресу: 185910, Петрозаводск, ул. Германа Титова, д. 10, email: 86svc_nbrk_ao@cbr.ru или через интернет-приемную на сайте банка.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings