Можно ли есть упавшую на пол еду? Отвечает Роспотребнадзор


Многим известное правило пяти секунд гласит, что если упавшую на пол еду успеваешь поднять в течение пяти секунд, то тогда эта еда остается достаточно пригодной для потребления. Считается, что количество микробов, попавших на еду за это время, будет настолько мало, что желудочный сок их спокойно переварит. «Парламентская газета» решила сделать запрос в Роспотребнадзор, чтобы узнать, есть ли в этом правиле доля правды.
В ведомстве заявили, что перед тем, как поднимать еду с пола, нужно обратить внимание на три важных фактора:
- Мытый ли пол? Если по участку пола прошлись в грязной уличной обуви или там лежал кот или собака, то существует большая вероятность того, что на этом месте огромное количество болезнетворных бактерий.
- Что именно упало на пол? Если фрукты или овощи, упавшие на пол можно просто снова помыть, то с готовой едой существуют некоторые трудности. Сухие продукты питания, такие как печенье или крекеры, вберут себя намного меньше грязи и бактерий с пола, чем липкие спагетти или кусочек пиццы с соусом.
- Куда именно упала еда? Площадь контакта с поверхностью играет большую роль. Бутерброд, упавший на ламинатный пол, загрязнится гораздо больше, чем тот же самый бутерброд, упавший на ковер.
Тем не менее в Роспотребнадзор отметили, что даже если в первый раз вы съели еду с пола и с вами ничего не случилось, это еще не значит, что в следующий раз ваш организм выдержит такую авантюру. Лучше всего будет соблюдать элементарные правила гигиены во время приготовлении пищи, а именно:
- регулярно мыть руки перед началом и после приготовления пищи,
- использовать чистую посуду,
- нарезать мясо, рыбу и овощи разными ножами и на разных разделочных досках,
- не пользоваться правилом пяти секунд.
Ранее мы писали о популярном способе похудеть, который на самом деле смертельно опасен.