Daily News

Можно ли пить алкоголь после прививки от коронавируса?

алкоголь после прививки
Фото на коллаже: Pixabay

Один из частых поисковых запросов в России звучит так: «Можно ли пить алкоголь после прививки от коронавируса?» Есть ощущение, что в России эта причина отложить вакцинацию может быть действительно веской. Собрали некоторые мнения специалистов.

От трех дней до месяца

Глава Роспотребнадзора Анна Попова высказывает самое радикальное мнение — нельзя пить алкоголь за две недели до прививки:

Это напряжение для организма. Если мы хотим, чтобы у нас было здоровье и защитная реакция, не надо пить алкоголь

Анна Попова. Фото: Александр Астафьев / РИА Новости

Вице-премьер Татьяна Голикова также считает, что не стоит пить до прививки, между первой и второй дозами и какое-то время после нее.

Вакцина применяется через 21 день, поэтому в течение всех 42 дней необходимо ограничить принятие алкоголя.

Главный внештатный специалист-терапевт Министерства здравоохранения РФ Оксана Драпкина считает, что лучше воздержаться от употребления алкоголя за три дня до вакцинации и несколько дней после.

За три дня до вакцинации нужно ограничить потребление алкоголя, лучше не употреблять. И очень важный момент — в день вакцинации и два дня после употреблять алкоголь не следует.

Почему рекомендации так разнятся?

Коронавирус и вакцинация всё еще в процессе изучения, долгосрочных последствий достоверно не знает никто. Конкретных исследований, указывающих на то, что спиртное несовместимо с вакцинацией, нет. Однако это не значит, что надо выпивать.

Дело в том, что алкоголь мешает работе иммунной системы. Это мнение Всемирной организации здравоохранения. Простая логика подсказывает, что вакцинация как раз-таки связана с процессом формирования иммунитета, поэтому было бы логично не создавать организму дополнительных проблем.

Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Создатель вакцины от коронавируса «Спутник V» — Александр Гинцбург — считает, что стоит ограничить потребление спиртного.

Ни о каком полном запрете на алкоголь во время вакцинации речи, разумеется, не идет, — отметил ученый, — Речь всего лишь о разумном ограничении потребления, пока организм не сформировал свой иммунный ответ на коронавирусную инфекцию. Аналогично в течение 42 дней, пока формируется иммунитет к коронавирусу, не рекомендуется принимать лекарства, подавляющие иммунную систему. Всё это стандартные рекомендации при вакцинации, чтобы достичь ее максимальной эффективности.

Яркая Карелия в нашем Instagram